▲市長林佳龍明確表達,台中市將全面為校舍裝設冷氣空調設備(圖/市政府提供 , 2018.6.4\\)
▲市長林佳龍明確表達,台中市將全面為校舍裝設冷氣空調設備(圖/市政府提供 , 2018.6.4\\)

夏日炎炎,高國中小校舍裝設冷氣之議引發討論。台中市政府表示,近三年多來已爭取到8年50億元計畫,逐步改建老舊校舍及跑道等設施。空調部分,市府兩年前為高海拔之平等國小、梨山國中裝設暖氣,今年亦補助改隸市立之台中啓聰丶啓明兩所特教學校裝設冷氣。因應夏日氣溫飆高,市長林佳龍也明確表達,台中市將全面為校舍裝設冷氣空調設備,也盼中央在政策上統一為之,弭平學生受教品質的城鄉落差。

林佳龍表示,學生的受教權及教學品質,不應有城鄉差距。而在擔任立委任內,即曾就國中會考在考場教室提供空調之議題質詢,要求教育部在會考期間,提供舒適且公平的考場環境,避免考生因教室悶熱或各地氣溫不同而影響公平性。

在擔任市長後,台中市政府積極改善校園教學環境,除規劃8年50億元預算,並爭取教育部3年180億元專案計畫經費,持續改善老舊危險校舍。面對夏日高溫難耐,台中市目前高國中小教室裝設冷氣比例約15%,其中高中近100%,全市高國中小尚未裝設冷氣教室間數初估約1萬1千間。

惟依教育部訂定之「國民中小學設備基準」,冷氣空調並非一般教室的基礎設備,因此市府編列於校舍整建及修繕等項目的經費,仍須優先改善老舊、具危險性的校舍及跑道等設施;目前已裝設空調的學校,設備及電費財源,也多為各校校方及家長會自籌。

林佳龍表示,為提高受教品質,市府將陸續於全市公立幼兒園、國小、國高中裝設冷氣空調設備,改善校舍夏季悶熱的情形;但冷氣設備、裝設及用電等費用,財源會進一步爭取及籌措,也盼中央在政策上統一為之,並修訂「國民中小學設備基準」,縮短受教權及學生求學品質的城鄉差距。

除了裝設冷氣,市府也從多方面著手,提供學生更舒適的學習環境,包括將針對東西曬校舍或高樓層教室,協助學校改善通風設備、遮陽設施、校舍屋頂隔熱設備或種植爬藤或垂吊植物等,降低教室內溫度。

教育局補充,經評估教室座向、東西曬、空間噸數、安裝位置、管線長度、儲值機器等因素,電力系統改善依各校需求初估約16億元,裝冷氣費用則約6至10億元,包含施工時程等將依各校區域環境不同與使用需求等規劃研議執行,逐年協助改善校園學習環境。