▲南區水資源局把握山區降雨6月至今挹注南化水庫190萬噸。
\(圖/記者黃文博攝,2018.06.05
▲南區水資源局把握山區降雨6月至今挹注南化水庫190萬噸。 \(圖/記者黃文博攝,2018.06.05

擺脫炎熱高溫少雨的五月,進入六月以來南部高屏山區午後雷陣雨機會增加,水利署南區水資源局把握山區降雨旗山溪流量增加機會,由甲仙攔河堰將增加水量引入南化水庫蓄存,總計6月1日至6月5日上午7時止,累計引水量達 190萬噸。

因甲仙攔河堰流量受上游降雨影響變化迅速,降雨增加之河川流量可能在降雨停止後幾小時內迅速下降,因此,南區水資源局甲仙攔河堰管理人員必須先將取水設備設定在自動且適當的狀態並時時監看流量變化,於河川流量增加時把握時機,在保留下游農業用水需求量後將多餘水量引入南化水庫蓄存。

此外,若下游平地有降雨,也密切與高雄水利會聯繫視狀況機動調降下游放水量,把握任何可增加引水進入南化水庫之機會,以幫助疏緩並減輕台南地區旱象。

南水局黃世偉局長表示,自6月1日至今累計引水190萬噸,加上南化水庫集水區昨日降雨43mm,預估入流量約128萬噸,總計約可增加台南地區約5日用水量;近日氣象局預報顯示南部山區降雨機會增加,將持續密切與高雄農田水利會聯繫,並掌握午後雷陣雨或者短暫區域降雨機會,機動增加引水進入南化水庫蓄存,且持續作好水情監控與水源調度,以6月底前台南不進入三階限水為管控目標努力。