鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 今 (5) 日召開股東會,面對中國大陸急起直追半導體產業發展,董事長張忠謀指出,未來 5-10 年中國大陸半導體產業將有很大的進步,但台積電同時也在往前進,預期中國大陸半導體產業技術,與現在距離台積電的差距將會相當。

張忠謀說,中國大陸是很大的市場,5 年後還是不會超越美國,不過市場規模將會相當大,成長速度也會很快,今年來看主要原因還是受惠加密貨幣需求所帶動,而台積電在加密貨幣的領域中,市占率最高,正好搭上這個需求。

除此,他強調,台積電在中國市場還有其他應用領域布局,中國市場未來確實可快速成長,也會變得很大,不過 5 年內規模還是小於美國,但 10 年後很難說。

張忠謀也坦言,未來 5-10 年很多事情都會發生,有些事情 1-2 周內就有變化,如美中貿易戰,但可確定未來 5-10 年中國大陸半導體產業將有明顯與大幅的進步。

就現在來看,張忠謀說,目前中國大陸半導體產業技術,與台積電仍有 5-7 年的差距,預期過了 5 年後,此差距仍會維持,因為台積電也會一直進步,技術也將持續發展。

張忠謀也強調,台積電面對所有的競爭對手,都是嚴正以待,過去如此,未來也相信會一樣。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>