▲美參院軍委會國防授權法草案出爐,圖為漢光演習。(圖/國防部提供 , 2018.6.5\\)
▲美參院軍委會國防授權法草案出爐,圖為漢光演習。(圖/國防部提供 , 2018.6.5\\)

國軍年度重大演訓漢光 34 號演習 4 日展開實兵、實彈科目,今( 5 )日在屏東九鵬基地進行飛彈射擊操演,模擬解放軍戰機從台灣東部海域發射空對地巡弋飛彈,襲擊我東部重要軍事基地,包括天弓一型、天弓二型、鷹式飛彈、愛國者飛彈等中長程飛彈都實彈射擊,演練反制共軍襲擊。

總統蔡英文 5 日前往屏東九鵬基地視導飛彈射擊,但是飛彈射擊後,卻發生火燒山的小插曲。在發射第 5 枚天弓飛彈後,不明物體掉落基地內山坡冒出白煙,引發一陣虛驚。

國防部表示,靶機發射後,其加力器順利完成推升後,依計畫落海,惟加力器噴射後,所屬燃燒的物質掉落於附近山坡上,因天乾物燥,導致火苗燃燒,已由現場待命的消防人員控制火勢,無人傷亡,不影響後續射擊,絕非外傳爆炸事件。

視導結束後,蔡英文前往空軍花蓮基地慰問空軍吳彥霆少校家屬,包括其父母、任職空軍上士的妻子及姊姊,請他們節哀。4 日下午吳彥霆少校駕駛 F-16 戰機執行演訓任務,不幸於基隆粗坑附近山區失事墜毀殉職。

蔡英文也請國防部徹底調查此次事件,以及提供家屬必要的協助與最妥善的照顧,期盼讓家屬能夠儘快回復平日生活。