▲「嫁妝一牛車」即將於6/22起在嘉義舉行世界首演。(圖/記者郭政隆攝影2018.6.5)
▲「嫁妝一牛車」即將於6/22起在嘉義舉行世界首演。(圖/記者郭政隆攝影2018.6.5)

王禎和膾炙人口的「嫁妝一牛車」,原著堪稱為台灣鄉土小說經典,其本人也曾經將小說改編為電影,而阮劇團所推出的嫁妝一牛車舞台劇,更將原著加入了現代觀點的詮釋,並以阮式風格台語劇演出,再並以三面式舞台呈現,同時還有大量的歌舞場面,另外還加上日本流山兒導演的強大活力,為經典注入新血,創造新面貌的台灣經典文學劇場,也把這項新創舉推向世界舞台。

阮劇團團長汪兆謙表示,「嫁妝一牛車」延續阮劇團引介經典作品的精神,今年劇團特地把視野從西方回放到自己的土地,改編王禎和先生的台灣文學經典,這也是劇團第一次嘗試台灣文學的改編,為了這次的創作,特別邀請電視劇「通靈少女」編劇林孟寰負責劇本編寫,由阮劇團臺語編劇小組進行臺語改編,由於是國際共製的作品,比一般的製作有更多需要協調的細節。

汪兆謙指出,「嫁妝一牛車」劇本的產生就是極其繁複的過程,必須先由編劇寫出中文劇本,由翻譯翻為日文劇本,經過流山兒祥導演審閱修改,再交由臺語編劇改編為臺語,臺語劇本還要再與中文、日文劇本的對照修改,最後才會完成演員手中拿到的劇本,而所有演員及導演的劇本,都是臺語、中文、日文並列的三語劇本。而演員除了研讀劇本、肢體訓練及歌唱訓練之外,還要接受台語訓練,包括學習鹿港腔台語,同時因為有日本演員的加入,彼此之間如何溝通和同台演出,對所有演員來說都是很大的挑戰和非常難得的經驗。

嘉義市嘉義市議長蕭淑麗也表示一個社會不能沒有文化、一個國家不能沒有文學,文化需要維護、藝文活動需要贊助,支持藝文向來是她認為重要的施政建設之一,要發展地方文化,深耕城市藝文特色,就要以實際行動支持在地優秀的藝文工作者,嘉義阮劇團是我們嘉義地深耕15年的優質劇團,她以實際行動來支持嘉義本土劇團用台灣本土語言,將與觀眾達成共鳴與迴響,深切期盼市民一起和演員們,體會特有的台灣文化交織出的回憶與歡樂;蕭議長同時也呼籲嘉義市民,如果希望日後我們嘉義能有更多的優質劇團來展演,此次一定要以實際行動來支持阮劇團在嘉義地區的演出,由我們在地劇團來呈現我們嘉義之美的,撥空花點小錢前往欣賞也培養一下我們的藝術眼光,進而提升自我的生活素養與品味,也藉著文藝交流點亮我們的城市,讓我們市民在日常生活中親近藝文,從藝文裏開創出休閒新價值

嘉義市長涂醒哲則說明,他自上任以來,和市府團隊不斷努力將嘉義打造成為重視文化的宜居城市,希望讓市民有很好的文化生活,也協助我們的藝文團隊,能夠有很好的環境來發揮創意,阮劇團是我們嘉義第一個現代劇團,由一群熱愛表演的年輕人所組成,這群年輕人十幾年來堅持在嘉義耕耘,現在更展開跨國合作,而且已持續第二年,涂市長對他們努力不懈的精神深感佩服;阮劇團這次的演出是全台語,卻是由日本導演來詮釋,是非常全新的嘗試,這樣的國際交流是我們樂見的,也是他一直強調的從嘉義出發,讓世界進來。

這次的演出除了導演流山兒祥及音樂設計諏訪創之外,也有兩位日本演員加入這次的演出陣容,其他演員除了阮劇團團員之外,也有劇團長期合作的演員,其中包括來過嘉義多次,擁有廣大粉絲的漫才團體達康.COM,何瑞康與陳彥達,更是首次合作非漫材的戲劇演出;汪兆謙說,所有演員與劇組人員,從今年五月初開始就集結進駐嘉義縣表演藝術中心,所有人全神貫注地在炎熱天氣中揮汗排練,三十多人的劇組要在嘉義進駐整整兩個月,當中也受到各界人士的支持協助,劇團所有的努力和付出,都是希望能將最好的成果呈現在市民觀眾的面前。

充滿台日混血風情的「嫁妝一牛車」,即將於6/22起在嘉義舉行世界首演,六月份的最後兩週的週五至週日(6/22、6/23、6/24、6/29、6/30、7/1)在嘉義縣表演藝術中心實驗劇場一共有八場演出,阮劇團表示,歡迎嘉義市民、全國民眾一起前來觀賞。