鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

光碟片廠中環 (2323-TW) 董事長翁明顯今 (5) 日表示,由於消費型光碟供不應求,今年價格將持續成長,中環 4、5 月毛利翻倍走揚,估計今年第四季有機會損益兩平,力拚轉虧為盈;明年有望重返獲利。

翁明顯表示,光碟片具有省電、防水及抗電磁波,且保存期長,可離線存取,適合用來儲存冷數據,不過根據研究統計,光碟用來儲存冷數據占比不到 1%。

國際上因為產能減少,加上消費型需求增加,導致今年以來光碟價格增加,業界分析,到今年底消費型光碟價格還會繼續成長。不過,翁明顯強調,價格成長、有毛利,不代表有淨利,中環可能要等到今年第四季才有機會損益兩平。

中環指出,因應大數據伴隨而來的儲存需求,將為光碟產業帶來契機;冷數據的資料量預估將從 30% 比重逐年攀升。

翁明顯指出,全球光碟需求衰退兩成,但是供給減少兩成以上,加上石油等原物料價格持續走揚,消費型光碟價格將持續上漲;翁明顯預估,整個光碟市場明年正式落底後,中環有機會重返獲利。

檔案光碟目前占中環營收約 5 至 10%,中環指出,100G、200G 等大容量光碟已經取得認證,50G 光碟開始量產;各種規格到 1TB 需要的設備,中環都先前已經建置完成,研發經費約占年營收 2%,並持續購買專利,未來有待市場確認規格,中環就可以投入量產;預估兩年後,檔案光碟占中環營收比例將提高為 2 至 3 成。

光碟市場商機發酵,中環今天跳空開紅,以漲停 11.85 元作收,成交量 204475 張,今年以來股價已經成長 178.82%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>