▲蔡英文總統7日偕同來訪的史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世,視導「漢光34號演習」實兵演練。(圖/軍聞社提供 , 2018.6.7\\)
▲蔡英文總統7日偕同來訪的史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世,視導「漢光34號演習」實兵演練。(圖/軍聞社提供 , 2018.6.7\\)

國軍漢光 34 號演習今(7)日上演重頭戲,在台中清泉崗基地舉行反空( 機 )降作戰演練。我國在非洲唯一友邦史瓦帝尼王國(原史瓦濟蘭)的國王恩史瓦帝三世,也前往台中清泉崗基地觀看漢光 34 號演習,這也是史上首度有友邦元首觀看漢光演習。

7 日在空軍清泉崗基地執行「聯合反空(機)降作戰演練」,操演採「實兵、全裝」模式,全程區分基地防衛作戰及反空(機)降作戰兩階段,模擬解放軍空降部隊攻占清泉崗基地。演習項目包括基地防衛作戰、反空(機)降作戰等。

國防部表示,本次演習參演部隊官兵共計 4,100 餘人,動用陸軍 AH-64D、AH-1W 攻擊直升機、UH-60M 黑鷹直升機、雲豹甲車、M60A3戰車等各式空中與地面武器,及空軍 F-16、IDF經國號主力戰機等 60 類 1,500 餘件裝備參演。

布吉納法索日前宣布與台灣斷交,我國在非洲的邦交國只剩史瓦帝尼,因此蔡政府特別展開外交固樁大作戰,國王恩史瓦帝三世與王妃應邀於 6 日到 12 日訪台,慶祝台史建交 50 週年,總統府也邀請恩史瓦帝三世觀看漢光演習。

恩史瓦帝三世班柯希目前正在實踐大學就讀, 他此行來台,也將出席兒子 9 日的畢業典禮。據了解,班柯希計畫繼續在台攻讀碩士。

國防部發言人陳中吉表示,邀請友邦元首觀摩演習能夠深化邦誼,當然相當歡迎,能夠見證國軍精實訓練,都是非常有意義。