▲行政院發言人徐國勇表示,新任教育部長人選很快會公布,應該在下周。(資料照/NOWnews)
▲行政院發言人徐國勇表示,新任教育部長人選很快會公布,應該在下周。(資料照/NOWnews)

台北市美國商會發表 2018 年台灣白皮書,建議台灣繼續保留核能發電,以備不時之需。行政院發言人徐國勇今(7)日表示,非核家園是國民共識,「台灣今年不會缺電」、「沒有緊急限電的問題」。

徐國勇說,除了非核家園是全國人民的共識之外,電業法也已經確立方向,加上很多新機組都會陸續啟用運轉,因此六月,包括今年,全台都不會缺電,電力備轉容量率也都在陸續提升中,「今年不會缺電」、「沒有停電問題」。

記者詢問,最近淡水新市鎮部分地區突然停電 1 小時,引發民眾議論紛紛,徐國勇說,機械設備的問題,與缺電不同,任何設備都會老舊,因此設備老舊,不能跟缺電畫上等號。他建議大家可以比較一下,跟前幾年相比,今年電力供應沒有特別不好。

至於「會不會擔心美商出走」?徐國勇說,政府有信心不缺電,雖然美商有他們自己的備轉容量率想法,但行政院要說,全台的備轉容量率沒有問題。

徐國勇指出,台灣今年不會有缺電問題,但是節電措施仍會繼續推行,相信今年備轉容量率會有 6% 以上。