▲大陸資深演員李明啟因演出《還珠格格》的「容嬤嬤」一角為人所熟知。(圖/翻攝新浪電視微博 , 2018.06.07)
▲大陸資深演員李明啟因演出《還珠格格》的「容嬤嬤」一角為人所熟知。(圖/翻攝新浪電視微博 , 2018.06.07)

大陸資深演員李明啟從影超過50年,最為人熟知的角色就是1998年經典古裝劇《還珠格格》中心狠毒辣的「容嬤嬤」,深植人心的反派形象讓大家印象深刻,但私底下的她其實就是個慈祥的老奶奶,日前她被網友捕捉到在路邊等公車的模樣,網友搞笑地問:「扎壞人的針還在嗎?」


▲李明啟演出的「容嬤嬤」相當陰險毒辣。(圖/翻攝Chehui Chou YOUTUBE , 2018.06.07)

李明啟當年因演出囂張陰險的「容嬤嬤」一角為人所熟知,但角色的形象太負面,讓她曾在買菜的時候遇到菜販竟不願意賣東西給她,還曾被當街丟雞蛋,甚至坐計程車時司機還跟她說:「早知道是妳,我就不載妳。」讓她頗為無奈,生活一度過得相當煎熬。


▲李明啟被網友拍到在等公車。(圖/翻攝新浪娛樂微博 , 2018.06.07)

近日有網友目擊高齡82歲的她在路邊等著搭公車,雖然年事已高但外表看起來仍相當硬朗,對於網友提出拍照要求李明啟也來者不拒,態度和藹親切,網友看到照片後也忍不住說:「好可愛」、「經典的容嬤嬤」、「永遠的回憶」、「容嬤嬤是好人,扎的都是壞人」、「我們都錯怪她了」,也祝福她老人家身體健康。


▲李明啟親切與網友合照。(圖/翻攝新浪娛樂微博 , 2018.06.07)


▲李明啟私下就是個慈祥的老奶奶。(圖/翻攝新浪娛樂微博 , 2018.06.07)