▲東方設計大學軍訓室教官游明慧少校為散播反毒種子,製作小型看板反毒,首創新招,深獲好評。\\(圖/記者黃守作攝,2018.06.07\\)
▲東方設計大學軍訓室教官游明慧少校為散播反毒種子,製作小型看板反毒,首創新招,深獲好評。\\(圖/記者黃守作攝,2018.06.07\\)

東方設計大學軍訓室教官游明慧少校為散播反毒種子,最近製作小型看板反毒,首創新招,深獲好評。

在東方設計大學軍訓室擔任教官的游明慧少校,有鑒於社會上毒品氾濫,要在學校或社區宣導反毒,要拿真品或成品展示,不太容易,她乃設計製作小型看版,並在看板秀出毒品吸食器與新興毒品樣貌,經透過不斷的解說與提醒,讓學生或社區民眾瞭解毒品及吸食器的樣式,以杜絕毒品的氾濫。

游明慧教官經常在校園或鄰近社區,拿著這塊自製的板子走來走去,逢人就停下來介紹宣傳反毒,不管是清潔校工、打掃學生、社區大樓警衛,還有前來校園招募的國軍,她總是能讓大家駐足聆聽,想一睹她手上這塊看板所陳列的東西。

游明慧教官表示,這塊板子是她收集各類廢材自製的「毒品吸食器與新興毒品樣貌板」,她透過不斷的解說與提醒,請大家幫忙留意,清掃校園或社區時,若發現有類似這樣的物品、或別人提供的咖啡包、茶包、梅粉等,必須要提高警覺分辨,或通報軍訓室、轄區派出所來鑑定與處理。

游明慧教官指出,現今毒品戕害社會嚴重,接觸毒品的年齡層也逐漸下修,許多人正是因為無知,才不小心誤觸毒品、轉而被毒品控制,因此,她認為,讓愈多人知道垃圾,也可以被利用變身為毒品吸食器、貼近大家生活的日用食品,也可以是毒品的偽裝,對於預防觸毒、進而拒毒、擴大反毒範圍,均有極大的助益,也能真正落實防制藥物濫用的功效。