▲企業使用未經授權軟體中內藏的惡意程式碼,每年造成近 3,590 億美元的損失。(圖/Pexels提供)
▲企業使用未經授權軟體中內藏的惡意程式碼,每年造成近 3,590 億美元的損失。(圖/Pexels提供)

全球企業組織皆透過軟體使用改善業務經營方式,據台灣軟體聯盟( BSA | The Software Alliance )調查,企業內部使用的未經授權軟體,將帶來巨大的資安風險。

調查結果顯示,目前仍有高達 34% 的國內電腦用戶使用高資安風險的未經授權軟體。雖然白牌電腦市占率下降、民眾對合法軟體的認同提高,卻未見盜版軟體使用率下降。為深入瞭解使用未經授權軟體的危害, BSA 發佈 2018 年全球軟體調查「軟體管理:安全規範與企業商機」,針對全球 110 個國家與地區, 2.3 萬企業與員工進行調查。

結果顯示,未經授權軟體中內藏的惡意程式碼,每年造成全球企業近 3,590 億美元的損失。受訪企業管理層坦言,採用正版授權軟體能避免資安攻擊,更可提高約 11% 的獲利。

BSA 總裁暨執行長 Victoria Espinel 表示,全球企業忽視了軟體經妥善管理後所帶來的經濟與安全優勢,企業應建立軟體資產管理 ( SAM ) 制度,藉此降低網路攻擊帶來的危害。足見合法軟體在企業內部帶來的效應之大,遠超越表象所見。