中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北8日電)大巨蛋案懸而未決,遠雄建設股東很關心,遠雄董事長趙文嘉今天說,「一切回歸契約處理」;至於龐大的餘屋庫存,遠雄總經理湯佳峰說,將加速去化,同時效益不好的土地也會賣掉。

遠雄建設今天舉行股東會,通過配發現金股利每股新台幣2.5元,由於會場未開放媒體採訪,湯佳峰於會後轉述開會情況。

湯佳峰說,許多股東關心大巨蛋工程進度、以及是否續約等問題,對此,趙文嘉回應股東詢問時表示,他上任就是來解決問題的「一切均回歸契約解決」。

另外,股東詢問遠雄現有大量餘屋要如何消化?湯佳峰表示,目前在手餘屋(含興建中)約600餘億元,其中,中和左岸和新莊地區的餘屋案量約400餘億元,主要是受房市景氣不佳,影響售價及銷售速度。

湯佳峰說,隨著景氣回升將有助餘屋銷售,新莊與中和左岸的餘屋已逐步去化,今年前4月銷售情形比去年同期成長50%,以中和左岸來看,銷售800餘戶、入住約700戶,店面也有30餘戶進駐。

湯佳峰說,今年預計在新北市、桃竹苗、台中都會區推出新案,總推案量約226億元,較往年少,將持續採取「短平快」策略,以高週轉率推案速度換取獲利穩定,例如在台中清水區以薄利多銷方式售出千餘戶。

湯佳峰說,過去遠雄推案大都集中在雙北市,未來將在中南部大量開發剛性需求的產品(自住型),所占比例會從現有的30%提高到65%,只要戶數不多、價格親民,週轉率自然會加快。

另外為符合推案「短平快」策略,他透露,過去庫存土地足夠,但去化慢,以後對於養太久、效益不佳的土地會考慮賣掉,初估處分土地總額約31億元。(編輯:陸倩瑤)1070608