中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者陳朝福高雄8日電)曾是供、煉油重鎮的台灣中油公司高雄煉油廠,走過70多年歲月,民國104年底除役後,推動土地活化利用,工廠原址規劃成立「中油高雄煉油廠環境教育園區」,變身花園煉油廠。

「中油高雄煉油廠環境教育園區」今天舉行揭牌儀式,由台灣中油董事長戴謙主持,行政院環境保護署環境保護人員訓練所長李健育授牌,並邀請行政院南部服務中心執行長黃義佑、高雄市副市長史哲、高雄市環保局長蔡孟裕及國立高雄科技大學校長楊慶煜共同揭牌。

戴謙表示,中油公司高雄煉油廠於日據時代,是日軍的油品煉製和供應重鎮,在二戰期間成為美軍轟炸的戰略地點,戰後滿目瘡痍,接收後重建。

70多年來,中油高雄煉油廠從戰後的廢墟中,一磚一瓦逐步建設、成長、茁壯,期間雖歷經二次石油危機,仍努力達成穩定供應全國用油、帶動中下游石化工業發展、促進地方經濟繁榮的使命,於104年底關廠。

戴謙表示,工廠原址除進行土壤及地下水整治、綠色能源開發之外,同時規劃成立環境教育園區,希望能成為污染整治示範、綠色能源開發、歷史保存、自然生態及環境教育的多功能園區,分享台灣中油的環境教育資源,並承擔環境教育責任,成為友善環境的企業典範。

戴謙說,中油72週年慶在高雄舉辦,中油是「做乎你看,不是講乎你聽」,誠意十足、善盡企業社會責任,也誠摯邀請民眾體驗「花園煉油廠」的魅力。「中油高雄煉油廠環境教育園區」是中油繼苗栗出磺坑「台灣油礦陳列館」後,第二個取得環境教育設施場所認證的廠區。

「中油高雄煉油廠環境教育園區」位於高雄市楠梓區,占地400公頃,保存日據時期迄今的歷史建築、遺跡、工業廠房及環保設施等,尤其有眾多樹齡70年以上的老樹。

經過2年來的籌備期,戴謙希望打造一處兼具歷史文化及教育意義的場所,並藉由園區開放,除邀民眾體驗「花園煉油廠」的魅力,同時感受台灣中油對環境保護的用心。(編輯:陳政偉/卞金峰)1070608