中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北9日電)土木工程及建築工程辛苦危險,近年年輕工程師愈來愈少,大陸工程為確保有充裕人力推動工程,開始大量引進資訊科技,甚至使用無人機協助高樓工程品質監控,大幅節省管理人力。

大陸工程截至今年首季止,海內外待建工程量約新台幣527億元。為求業務持續增長,台灣事業處2018年度的發展目標著重於爭取更多專案,土木工程處將專注在軌道及鐵路運輸建設和能源領域的新契機,例如桃園捷運綠線、發電廠相關專案等。

另一方面,建築工程處在2018年將持續聚焦於頂級住宅和大型商業複合式建築等相關領域,同時持續人才培訓與招募,以確保擁有充裕的人力來推動未來新的工程專案。

大陸工程台灣事業處總經理陳學聖表示,大陸工程2018年發略主軸著重提升毛利率,將持續在軌道工程及高端建築市場等核心能力所在處提高獲利,並將電廠建設發展成為未來核心能力之一。

陳學聖指出,台灣年輕的土木和建築工程師愈來愈少,因此在選擇工程時將鎖定大型案件,同時以資訊科技設備來輔助工程師。鎖定大型案件主要是一個大型工程案只要一位工地主任,盡量集中人力資源在大型工程案件。

他說,大陸工程也引進無人機協助工程師監控工程品質,特別是工程師用無人機協助檢查高樓層的各式工程品質要求,工程師不用爬到高樓層逐一費時檢查,大幅節省時間、人力,安全風險大幅降低。目前大陸工程承造台中市七期重劃區,市政路與文心路口的「富邦新市政」,樓高規劃41層,大陸工程在這個工程案率先使用無人機協助監控品質,這項科技的使用預料將成為未來營造工程界的趨勢。

此外,過去上千張的施工圖,業主、包商、工程師等各有一份,但往往碰上細部變更設計時,可能彼此拿到的工程圖版本不一,造成溝通上的困難與耗時。陳學聖說,大陸工程決定採用電子施工圖輸入平板電腦,所有人員使用同一套系統,彼此在同一套系統上溝通,可望大幅減少錯誤,預計今年下半年開始適用於各項工程上,未來可望進一步提升台灣營造業施工品質更安全、精準。(編輯:楊玫寧)1070609