鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

沖床製造大廠協易機 (4533-TW) 近來受惠股東會行情,股價提前吹響號角,周四 (7 日) 跳空開高直奔漲停後,周五 (8 日) 也在買盤進駐下,上漲超過 2%,終場以 13.1 元作收,創近 5 個月新高,並收復所有短天期均線,股價周漲幅超過 15%。

協易機目前為全球前十大沖床大廠,原先營收大部分來自小型沖床,不過,面臨中國、印度與韓國的強烈競爭後,2016 年轉型做中大型伺服沖床,並於去年陸續打入 Tier 1 國際車廠,包含戴姆勒集團的 Benz,還有福斯集團 Volkswagen 以及 Lexus 等,但也因伺服沖床產品與高單價客製化訂單增加,營運成本大幅提升,導致去年毛利表現明顯下滑。

展望今年,協易機董事長郭雅慧表示,將持續以伺服沖床大型化、自動化整合方案與智慧沖壓製造系統為三大目標,積極佈局全球高階金屬製品百大企業。

協易機目前訂單能見度已看至 2020 年第 1 季,法人預估,以目前其擁有許多一線車廠在手訂單來看,預期 2020 年後,營收動能可望大爆發。

協易機今年首季合併營收 8.06 億元,毛利率 24.88%,營益率 – 0.91%;稅後虧損 1664 萬元,每股稅後虧損 0.11 元。

協易機日 K 線圖

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>