中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蔡怡杼台北9日電)全台各地近期因台電饋線等設備問題跳電頻傳,經濟部表示,台電已導入大數據等新科技應用,了解、預測跳電高風險地區,並優先汰換高風險地區的設備,目標一年內跳電次數減9%。

經濟部今天舉辦「節能月-全民節電±1生活體驗嘉年華活動」,經濟部次長龔明鑫表示,每年6月至9月為用電高峰期,讓外界更加關切台電供電狀況,在供電穩定方面,隨著機組歲修陸續完成,加上核二2號機逐步升載,預計6月中旬滿載供電,今年暑假供電沒有問題。

除了供電情況外,龔明鑫進一步說明近期跳電頻仍問題。他說,過去3年全台跳電次數多達4.8萬件,平均每年有1.6萬件,而在台電的努力下,今年前4月跳電次數已較前兩年明顯降低,尤其,經濟部長沈榮津已責成台電使用大數據等新科技應用,以解決跳電問題。

龔明鑫指出,台電過往都是按部就班淘汰舊有設備,而這樣的方法還是可能會有跳電事件發生,之後透過大數據分析,將可預測、了解哪些地方的風險較高,將可從高風險的地方開始汰換設備,這樣才可能讓跳電次數明顯降低。

根據台電內部規劃,透過大數據分析應用後,短期目標一年內全台跳電次數將減少9%,即跳電次數要降到1.4萬多件。

同時,龔明鑫也說,跳電事件中,真正屬於設備問題的只有3成,另外7成則是外力因素,如工程施工意外挖斷管線、鳥和老鼠等動物破壞等。(編輯:楊玫寧)1070609