湯姆克魯斯一向喜歡親身上陣,挑戰各種不可能的任務,在新片《不可能的任務6》中,他再次挑戰高難度動作,親身拍攝「高空軍事跳傘」(HALO Jump),而這一跳,也讓阿湯哥成為史上首位在大銀幕「高空軍事跳傘」的演員。

其實每次拍攝《不可能的任務》系列電影,阿湯哥都在挑戰自己的極限,而且去年8月,他在倫敦拍攝時,還曾因為拍跳樓戲失手,腳踝關節至少兩度骨折,休養數個月才康復。

至於HALO Jump也不簡單,這其實是阿湯哥和導演克里斯多福麥奎里,多年來一直想做的。有別於一般跳傘,「高空軍事跳傘」是戰爭時投放軍人之用,飛機位處於氧氣稀薄的高空,因此軍人均須配戴氧氣面罩以防缺氧。阿湯哥也為了做這種危險跳傘,展開了長達一年的訓練期,並於今年四月,終於在25000英呎高空上,親身演繹HALO Jump。

在製作花絮短片中,大家可以看到阿湯哥為此鏡頭作出了多少特技訓練,他甚至為了拍攝最完美的鏡頭,重複跳傘約100次,而且為了顧及光線,一天只有三分鐘的時間可以拍攝這顆鏡頭,但即使面對重重困難,阿湯哥仍成功拍到完美的一幕。