▲蔡英文自2008年接下黨主席一職後,民進黨十年來的起起落落,幾乎全繫於她一人身上。(資料照/記者陳弘志攝 \\)
▲蔡英文自2008年接下黨主席一職後,民進黨十年來的起起落落,幾乎全繫於她一人身上。(資料照/記者陳弘志攝 \\)

前國民黨立委孫大千今( 10 )日在臉書發文表示,民進黨長期以來將「九二共識」抹黑成為「賣台主張」,然而,沒有了「九二共識」之後,民進黨卻給了台灣人民什麼呢?他並列出八條蔡政府交出的兩岸成績單。

孫大千指出,在過去兩年以來,蔡英文總統片面改變了兩岸原本以「九二共識」為基礎所建立的「現狀」,採取了「階段式台獨」的策略,卻讓台灣人民付出了龐大的慘痛代價。

第一,台灣在國際社會中寸步難行。連在國民黨執政期間年年受邀以觀察員身分出席的 WHA,也把我們拒於門外。

第二,兩岸再啟邦交國爭奪戰。台灣至今已經失守了四個友邦,情勢仍然在持續惡化之中。媒體每天都在討論哪一個邦交國吃緊告急,亮起紅燈。

第三,台灣重新扮演軍購凱子的角色。花大錢買庫存品和次級品的戲碼將再度上演。

第四,中國大陸的軍機及航艦繞台宣示主權已經成為常態。除了「習慣成自然」之外,執政黨根本無能為力。

第五,台灣為求自保,只有成為美日強權的附庸。台獨力量和美日勢力相互利用,各取所需。台灣將失去主體性,惟美、日兩國馬首是瞻。

第六,外交火山孝子重出江湖。索羅門辦個運動會,一開口就是 9 億元,海地也不落人後的立馬討了 48 億元。不用懷疑,接下來一個一個上門訪台的友邦元首,絕對不會放過這個趁火打劫的發財機會。最糟的是,還不能確定這些友邦會不會拿了台灣的好處之後就走人斷交。

第七,陸客銳減,觀光旅遊產業哀鴻遍野。政府只好用納稅人的錢,推動補貼國內旅遊的政策,就算是打腫臉也要充胖子。

第八,農漁產品無法銷陸,導致盛產豐收時,價格崩盤,農民血本無歸。從香蕉和木瓜,到茶葉、虱目魚、和石斑魚,影響的範圍持續擴大之中。結果,蔡英文除了扮網紅,搞直播,看起來也是束手無策。

孫大千說,「這真的是一張慘不忍賭的成績單」。