中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

川金會:各國反應(中央社記者邱國強台北10日電)舉世矚目的「川金會」,一度被美國總統川普喊停,理由是北韓領導人金正恩2度會見中國國家主席習近平後,態度一度前恭後倨。中國在場邊扮演著何種角色,令人玩味。

川普在川金會喊停時意有所指地說,金正恩第2次與中國國家主席習近平會面(習金大連會)後「事情就變了」,而習近平「或許是世界級的撲克玩家」。

川普的話,似乎道出了中國對川金會,乃至於對朝鮮半島問題意圖扮演的角色。在全球眼中,一向以北韓核問題調停人自居的中國,一下子被視為川金會的搗蛋鬼。

但至少,中國是不甘寂寞的角色。

基於長久以來的國家利益及地緣政治考量,中國對朝鮮半島始終不曾鬆手,進而試圖影響北韓藉川金會漁利,關鍵都在於中國對朝鮮半島根深蒂固的「自家庭院」情結。

中共建政以來,中國一直以朝鮮半島的重要利益方自居,把歷史上紛爭不斷的半島視為自家庭院。為此,1950年韓戰爆發,眼見美軍直逼鴨綠江畔,中國毅然出兵,朝鮮半島政權版圖,就此定格至今。

時隔60多年,2017年朝鮮半島再度陷入緊張,不斷傳出美軍可能揮軍北韓之際,中國立即高喊「不容朝鮮半島生戰生亂」的口號,形同警告美軍「別來我家院子裡玩火」。

由此可知,中共政權始終把朝鮮半島視做禁臠。即使金正恩上台後,曾經對這位「老大哥」不理不睬,甚至惡言相向,中國也絕不讓美國碰它一下。

那麼,中國高度關注川金會,甚至試圖對金正恩下指導棋以凸顯自己的存在,就不令人意外了。

從3月間川金會成型至今,中國官方及學界的主流意見,莫過於美國、南北韓在朝鮮半島問題上,「想把中國甩到一邊是不可能的」。也就是說,中國始終自認,自己是朝鮮半島問題的關鍵一方。

但也因為如此,當南北韓之間自今年2月平昌冬奧起迅速融冰,到川普決定舉行川金會,再到金正恩赴北京會見習近平前,中國對北韓接連與南韓、美國拉近關係的焦慮,溢於言表,理由不外乎「深怕被甩」。

中國更擔心的是,「川金會」註定自己只能在場邊當觀眾。一旦川普與金正恩達成驚人交易,例如北韓同意大舉廢核,或是正式結束南北韓戰爭狀態,甚至日後轉而親美,中國便將失去在朝鮮半島的關鍵角色。

也就是說,當自家庭院一旦成為「對手的灘頭堡」,就會是中國的最大夢魘。因此,中國自然不願意坐等這一結局。

於是,當美國將先前要求北韓「全面」棄核改為「永久」棄核,中國表達的立場是美國應照顧朝鮮(北韓)方面的正當安全關切。也就是說,中國在乎的表面上是北韓的安全,實際上卻是自己的安全。至於金正恩是不是真正棄核,並不是中國最關心的。

美國長島大學教授夏亞峰先前接受紐約時報(NYT)採訪的談話,看來道出了北京對川金會的真正態度。

他說,這場會面對中國來說的較佳結果是「保持現狀」,川金二人拍張美照,金正恩作出棄核的模糊承諾,然後是冗長的談判,好讓中國的發言能有影響力。

話說「臥榻之旁,豈容他人酣睡」。中國對朝鮮半島的「自家庭院」情結,讓自己即使只能當川金會的觀眾,也會不甘寂寞,不會觀棋不語。(編輯:朱建陵)1070610