▲毛地黃綻放宛如倒掛銅鈴的花穗成串,但全株都有毒,只能遠觀不可觸摸與採摘。\\(圖/記者黃玿琮攝2018.6.10\\)
▲毛地黃綻放宛如倒掛銅鈴的花穗成串,但全株都有毒,只能遠觀不可觸摸與採摘。\\(圖/記者黃玿琮攝2018.6.10\\)

入夏以來氣溫連連飆高,酷熱難耐之下,許多民眾紛紛尋找消暑場所。大雪山國家森林遊樂區內平均溫度約為攝氏15至24度,宛如天然的冷氣房涼爽宜人,吸引不少民眾上山避暑。

農委會林務局東勢林區管理處指出,位於海拔1,800至2,996公尺的大雪山國家森林遊樂區,夏天的溫度涼爽,目前也是毛地黃花朵綻放期間,上山除了避暑,還可欣賞毛地黃花姿之美;不過,在體驗自然之美時,請民眾配合勿在園區內及大雪山林道沿線野炊、違停、露營,共同維護美好環境。

東勢林區管理處表示,花姿奇特的毛地黃又名洋地黃,是多年生而耐寒性草本植物,株高一至四尺,莖葉有毛,宛如倒掛銅鈴的花穗成串,呈現婀娜多姿,把原本已多采多姿的山區點綴得更嬌美,每年夏天花開之際,吸引許多民眾上山觀賞。

不過,東勢林管處也特別提醒,毛地黃雖長得十分美麗,卻是根、莖、葉、花全株都有毒,雖是心臟病患普遍使用之強心藥物之ㄧ,但需經過萃取提煉及醫師處方後才能使用,遊客上山欣賞毛地黃花朵之美時,不可觸摸、採摘,以防發生中毒。

由於夏季山區乾燥,在森林區域進行野炊、引火,有引起森林火災之虞,且造成的油煙也降低空氣品質、影響其他遊客呼吸新鮮空氣的權益;因此,林管處籲請上山的民眾共同維護清新蒼翠的森林環境,遵守園區內及大雪山林道沿線勿野炊、露營、夜宿車上、禁止吸菸等規定,一起維護遊憩品質及保護森林。

此外,大雪山林道(中專一線),因山區道路崎嶇狹窄,請勿隨意違規停車,以免造成交通阻塞、引發交通事故;和平警分局已針對違停車輛加強開單取締,請車輛駕駛人遵守交通規則,以確保行車安全、避免受罰。