▲台中荔枝外銷日本啟運,蔡英文總統到場見證。(圖/記者黃玿琮攝2018.6.11)
▲台中荔枝外銷日本啟運,蔡英文總統到場見證。(圖/記者黃玿琮攝2018.6.11)

為讓國外消費者可品嚐原汁原味台中優質荔枝,台中市政府、上銀科技、中興大學合作運用「保色防失水技術」,解決荔枝外銷時外觀褪色問題。11日在豐原區青果運銷合作社台中分社舉行啟運儀式,總統蔡英文也到場見證,肯定整合民間與學界的資源,致力於農業創新,展現台灣農業實力。

台中荔枝外銷日本啟運儀式,11日在青果運銷合作社台中分社舉行。蔡英文表示,新農業政策要做出成績,除了中央的努力之外,也需要地方政府在第一線配合執行,啟運儀式顯示政府、農民、企業、學校齊心拼外交,將台中品牌行銷國際。

蔡英文強調,台中近年整合民間與學界的資源,致力於農業創新,最後達到外銷目標,荔枝能夠用它原來的樣子到消費者手上,顯示台灣農業出口在國際上具競爭力,且展現台灣農業實力;我們克服了荔枝外銷障礙,相信沒有任何不能夠克服的事情。

荔枝外銷啟運儀式中,包括蔡英文、台中市長林佳龍、行政院農委會主委林聰賢、行政院農委會農糧署副署長蘇茂祥、農業局長王俊雄、市議員蔡成圭、上銀科技董事長卓永財、青果運銷合作社理事主席陳益宗、中興大學副校長黃振文等人士,皆到場共襄盛舉。蔡英文也在啟運儀式後,在林佳龍陪同下視察青果運銷合作社營運狀況。

▲台中荔枝外銷日本啟運,蔡英文到場見證。(圖/記者黃玿琮攝2018.6.11)

林佳龍說明,台灣氣候由南而北增熱,荔枝在南往北逐漸盛產,至5、6月剛好是台中荔枝量產期,鼓勵外銷可避免國內價低競爭,並提升農民收益;但日本對於農產品的要求可說是全世界最嚴格,荔枝難保色、保水,經透過產官學合作,應用保色防失水處理技術,可說是樹立新農業成功典範,確立台灣水果王國美名。

農業局表示,荔枝銷往日本因必須經由蒸熱處理過程,造成外觀褪色觀感不佳,由中興大學所研發的荔枝保色防失水處理技術,使荔枝經由蒸熱處理後在外觀上仍可保持原色;感謝上銀科技拋磚引玉,向青果運銷合作社採買台中市的荔枝1,500箱運往日本推廣。

▲台中外銷荔枝經透過產官學合作,應用保色防失水處理技術。(圖/記者黃玿琮攝2018.6.11)

農業局表示,除了保色防失水處理技術外,市府也推出荔枝外銷推廣方案「台中市拓展荔枝國外市場輸銷計畫」,自即日起至今(107)年8月31日止,全國貿易商、農會、農民團體及合作社,只要向荔枝園座落於台中的農民收購外銷,並依計畫規定程序申請者;農業局補助外銷出口量每公斤10元,預計獎勵外銷400噸,共同將台中市荔枝行銷國外,讓國外消費者能品嚐到台中優質的水果。