▲網傳「台中鬼最多」的靈異傳聞報導,議員張雅旻建議市府應積極面對公開澄清,避免以訛傳訛(圖/柳榮俊攝 , 2018.6.11\\)
▲網傳「台中鬼最多」的靈異傳聞報導,議員張雅旻建議市府應積極面對公開澄清,避免以訛傳訛(圖/柳榮俊攝 , 2018.6.11\\)

台中市議會今(11)日進行都發水利建設業務質詢,議員張雅旻指出,網傳「台中鬼最多」的靈異傳聞報導,為避免以訛傳訛,建議市府應積極面對公開澄清,讓民眾瞭解各傳聞景點目前的規劃及願景。此外,對於空屋率六都排名第三,近10萬間空屋,建議市府訂定空屋空地管理自治條例,以免衍生社區的治安、衛生、環保及市容觀瞻等問題,影響台中宜居城市的名聲。

都發局長王俊傑表示,針對一般性閒置空屋部分,市府補助閒置空屋進行整修,強化閒置空間媒合、促進活絡再生,對於議員建議訂定空屋利用自治條例,將參考其他縣市作法研議,評估透過具法源性的強制手段協助;另外,針對可能具有文資保存身分的空屋,都發局將配合文化局調查研究及相關計畫促進活化利用。

張雅旻指出,月前根據新聞媒體在晚間熱門時段報導指出,台中市被網路鄉民評選為「全台靈異傳說最多縣市」。報導內容提及台中市望高寮(東海碉堡)、烏日聚奎居、大坑卡多里樂園、第一廣場(東協廣場)等地,因曾發生命案、或經營不善、產權糾紛或疏於管理等問題,淪為荒煙蔓草,網路上靈異傳說四起,使這些景點更添神秘色彩。

為此,張雅旻前往位於南大肚山望高寮上的碉堡勘查,碉堡主體大致保存良好、無明顯毀損跡象,惟因建置年代久遠,部分鐵件鏽蝕及外側塗裝迷彩斑駁剝落,卻絕無網路上所傳「陰森詭異」的氛圍,反而是充滿歷史氣息。

張雅旻表示,根據都發局提供的資料指出,目前正在進行「大肚台地資源調查研究計畫」,透過大肚台地生物監測暨生態保育策略評估、歷史與人文、產業與資源調查,以保留大肚山原始自然景觀、棲地復育及自然資源調查方向進行。另一方面,建設局已於106年辦理「望高寮夜景公園整體開發規劃暨天空步道可行性評估」及「台中市大肚山森林公園天然林復育暨休憩系統規劃案」進行整體遊憩系統及景觀規劃。

張雅旻認為,這些碉堡軍事設施具有極大歷史意義,政府應將其納入其整體規畫並通盤考量,進行修復或美化工作,或許可借鏡金門經驗將其轉型為以軍事為主題的旅遊景點,讓望高寮除了夜景之外多增添一人文特色。

張雅旻也特別到烏日「聚奎居」進行現場勘查,聚奎居為烏日當地富商陳紹宗於1930年日治時期起造,華麗的巴洛克建築風格為其一大特色,陳紹宗本人曾因二二八事件坐牢及土地改革的影響,後陳氏家族沒落,聚奎居也因此荒廢破敗,建築內部老舊傾頹。

根據文化局提供的資料指出,聚奎居已於2012年公告指定為直轄市定古蹟。2013至2014年底辦理「修復或再利用計畫」、2015年開始辦理規劃設計,並於2018年修復發包,預計在2到3年內完成整個修復工程,計畫總金額達6000萬元,榮景可待。

另外,張雅旻指出,曾紅極一時的大坑三大樂園「卡多里樂園」、「東山樂園」、「亞哥花園」等地,在陸續關門歇業後成為一座座荒廢樂園,還流傳紅衣小女孩等知名靈異故事造成一陣討論熱潮。

王俊傑舉例指出,都發局於103年提出大坑風景特定區計畫案,考量環境問題受限,也造成目前土地運用受到較嚴苛限制,目前正辦理通盤檢討,以兼顧環境平衡及區域發展。

都發局說,此案目前於台中市都委會專案小組審查中,預計今年底完成市都委會審議,報請內政部審議,將加速辦理,以活化大坑地區發展。