▲(圖/慈濟基金會提供)
▲(圖/慈濟基金會提供)

6月4日印尼舉辦全國佛教衛塞節活動,近2千位印尼各界人士包含前總統、前副總統、政府代表、各宗教界領袖等,前往慈濟印尼靜思堂參與活動。整場活動莊嚴和諧,圍繞著宗教融合、大愛團結,全體一起祈禱,虔誠祈福世界平安、天下無災難。

    為紀念佛教創始人釋迦牟尼佛,亞洲部分國家訂定衛塞節為國定節日,其中包含最多穆斯林的國家─印尼。值此佛教界盛事,印尼政府肯定慈濟長期做的是超越宗教、種族,故選定慈濟印尼靜思堂為主辦場地,主要目的為「祈福國泰民安,用大愛宗教團結」。


▲(圖/慈濟基金會提供)

    6月4日下午各政界、宗教界領袖與信徒,共近2千多人來到印尼靜思堂,參加印尼政府舉辦的全國佛教衛塞節活動,由長期與慈濟互動的回教努魯亞伊曼習經院的學生們,結合慈濟志工、大愛學校老師帶來〈一家人〉手語表演;另外由當地殘疾兒童組織獻出歌舞,傳遞包容與關愛的價值。

    印尼人力資源發展與文化統籌部長布安馬哈拉妮(Puan Maharani)代表總統致詞,呼籲團結一致、互相扶持,才能把我們的愛心分享給有需要的人。布安馬哈拉妮表示,宗教之間互相包容非常重要,我們在衛塞節相聚,應該要把握機會再度燃起跨宗教、種族互相扶持的精神。

   印尼第五任總統梅嘉瓦蒂(Megawati Sukarnoputri)曾出席2013年慈濟大愛村啟用,6月4日來到位於印尼靜思堂的衛塞節活動,梅嘉瓦蒂表示,從2013年起,看到慈濟志工無私的付出,對於慈濟幫助很多需要的人,感到非常的敬佩。

    現場共有121位法師出席,世界僧伽會副會長班納法師(Sri Pannavaro)表示,大家在衛塞節能在此共襄盛舉是無比殊勝的緣分,以誠相待,大愛不只是要互相尊重,也要互相包容。佛教組織代表協會(PERMABUDHI)負責人阿立福(Arief Harsono)表示,許多佛教組織有舉辦慈善活動、設立學校等,如果可以互相合作,相信效果會更好。

    除了慶賀衛塞節,慈濟印尼分會與擁有9千多萬位會員的回教組織伊斯蘭教士聯合會(Nahdlatul Ulama)簽署合作備忘錄,期望未來透過跨宗教的合作,在當地進行慈善、醫療、教育、環保等援助與發展。伊斯蘭教士聯合會主席沙伊德(Said Aqil Siroj)表示,印尼的多元文化無法由一個團體解決社會的問題,所以必須互相合作。

    慈濟基金會表示,「宗教」是教導人生的宗旨,也能引導人們正確的生活方向,不同的宗教都有相同的「大愛」理念。