NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈J羅完美妙傳 哥倫比亞淘汰波蘭日主帥西野朗:我們死都要盡力去踢8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
中央社

7旬婦人意識混淆送醫 嘉義再傳日本腦炎

中央社2018/06/12 09:51
中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者黃國芳嘉義縣12日電)嘉義縣6月3日確診今年首例日本腦炎後,10日再確診第二例,一名7旬老婦人因意識混淆送醫、確診,衛生局已針對個案活動地周邊懸掛捕蚊燈及誘捕病媒蚊等防治措施,並加強衛教宣導。

嘉義縣衛生局3日確診一名55歲男子為今年首例日本腦炎後,今天發布新聞指出,第二例個案為朴子市70歲老婦人於4日出現全身不適、發燒、頭痛及意識混淆後,7日就醫,10日經檢驗確診,個案活動地為住家及菜園,住家附近無豬舍,菜園附近有10多隻雞隻、大排水溝及水稻田,研判於菜園附近感染。

嘉義縣目前兩例日本腦炎個案仍住院治療,第一例個案病情穩定,意識清楚;第二例意識有時混淆,同住家屬均無疑似症狀。

衛生局呼籲,現為日本腦炎流行季,民眾平時如需在豬舍、水稻田等高風險環境附近活動,應做好防蚊措施,並按時帶家中嬰幼兒接種日本腦炎疫苗。

衛生局指出,日本腦炎的病媒為三斑家蚊,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,叮咬高峰為黃昏與黎明時段,民眾應避免於高峰時段在高風險環境附近活動,如無法避免,應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用防蚊藥劑。(編輯:劉政權)1070612

Server in Taiwan