▲內政部 11 日公布由設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」獲「設計獎」,這件作品將成為未來新式身分證設計參考。(圖/翻攝自身分證明文件再設計網頁)
▲內政部 11 日公布由設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」獲「設計獎」,這件作品將成為未來新式身分證設計參考。(圖/翻攝自身分證明文件再設計網頁)

為讓新式身分證能擁有多元創新的設計思考,內政部從 2 月 26 日起舉辦「身分證明文件再設計徵選活動」,共收到 1109 件民眾投稿,分為初審及決審兩階段,並於 11 日公布由設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」獲「設計獎」,這件作品將成為未來新式身分證設計參考。

內政部表示,身分證再設計發布以來受廣大迴響,徵件階段超過千件作品投稿,其中有許多作品在票選開始前,即引發網友熱烈討論,話題跨足設計、性別、配偶及國家意識等面向。線上票選階段高達十萬人次參與投票,總票數超過三十萬票,許多民眾發表對身分證的想像與願景,並踴躍支持理想中的身分證。

網站資料指出,魯少綸以台灣玉山山脈高線圖作為主要卡面圖紋設計,透過設計將版面梳理整潔,且欄位具有足夠延展性,易配合姓名長度調整,在雙語的排版上也明瞭易讀,使作品具有高度實行可行性。

創意獎則由設計師蘇意茹的「族群・山海・國際」奪得,評審團認為,該作品針對視障族群做的缺角設計非常特別,不同於大部分作品僅以點字思考,這種缺角設計雖非高難度手法,實際製作也不無可能,但在目前社會上的確非常罕見,「若未來能付諸實踐,代表台灣社會所追求的進步價值,將是別具意義的創舉」。

曾因國族認同問題受關注的作品「嶼民在地」,以將近 10 萬票的網路票選成績獲得人氣獎。

內政部表示,「設計獎」除獎金新台幣 12 萬元外,該作品將成為新款身分證設計的重要依據,作者也能與內政部直接溝通。


▲設計師蘇意茹的「族群・山海・國際」奪創意獎。(圖/翻攝自身分證明文件再設計網頁)


▲曾因國族認同問題受關注的作品「嶼民在地」獲人氣獎。(圖/翻攝自身分證明文件再設計網頁)