▲經濟部標檢局今(12)日公布市售20件塑膠娃娃玩具檢測結果,發現塑化劑含量有3件不符合規定,中文標示也有2件不符合規定。(圖/標檢局提供)
▲經濟部標檢局今(12)日公布市售20件塑膠娃娃玩具檢測結果,發現塑化劑含量有3件不符合規定,中文標示也有2件不符合規定。(圖/標檢局提供)

家長們購買娃娃要注意囉!經濟部標檢局今(12)日公布市售20件塑膠娃娃玩具檢測結果,發現塑化劑含量有3件不符合規定,中文標示也有2件不符合規定,已通知業者限期回收或改正,屆期不改正者,將處新台幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。

為了關心兒童健康安全及瞭解市售塑膠娃娃玩具品質,標檢局在今年第一季於百貨公司、玩具店、量販店及零售商店等販售通路,隨機購買20件樣品進行檢測,品質項目部分物理性及電驅動性全數符合規定,化學性「8種鄰苯二甲酸酯類塑化劑及其混合物含量總和」有3件超過國家標準0.1%限量值規定。

標示查核部分,商品檢驗標識全數符合規定,但是中文標示有2件違規,不符合情形包括警告字體未依規定大於5mm×5mm,警告內容字體未依規定大於1.5mm×1.5mm。 

針對不符合規定商品的後續處置事項,標檢局表示,品質項目不符合規定的商品,已通知業者限期回收或改正,違者將處新台幣10萬元以上100萬元以下罰鍰,中文標示違規商品,也依商品檢驗法通知業者限期改正,屆期不改正者,將處新台幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。

標檢局指出,塑膠娃娃玩具商品已列屬應施檢驗商品範圍,應完成檢驗程序後才可以運出廠場或輸入,對於市場上流通的商品,他們每年度均訂有市場檢查計畫,若發現該類商品不合格者,即派員追蹤調查不合格原因,並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。