中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天表示,美國與最密切盟友之間因關稅及其他議題持續發生緊張,並不會使彼此的軍事對軍事關係惡化。

法新社報導,美國總統川普最近以美國商品遭徵收不公平關稅為由,砲轟加拿大等多個國家。

川普上週末拒絕簽署聯合聲明,為全球貿易規則背書,還指控加國總理杜魯道(Justin Trudeau)不誠實。

但馬提斯說,北約(NATO)和其他國家的國防部長仍在緊張氣氛中,沉著地持續共事。

馬提斯說:「我知道有時一切看似波濤洶湧,但事實上,我們仍穩定前行。」

「我們正在持續…(努力)建立並擴大更堅實的同盟及夥伴關係。」

他也說,上週在布魯塞爾參加北約高峰會時,關稅議題不在討論之列。

他說:「整場峰會都在討論重要的軍事對軍事關係。」

自川普執政以來,馬提斯在向盟友確保美國仍支持其於二戰後擘劃的安全及經濟上層結構方面,扮演要角。(譯者:鍾佑貞/核稿:劉文瑜)1070612