NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈雲嘉南夏至藝術節 23日歡樂啟動給夢想一雙翅膀凱擘大寬頻500M只要$799
保庇

不可以浪費食物喔!畜魂碑感念犧牲動物美好靈魂

保庇2018/06/12 12:18
不可以浪費食物喔!畜魂碑感念犧牲動物美好靈魂(圖/保庇)
不可以浪費食物喔!畜魂碑感念犧牲動物美好靈魂(圖/保庇)

(文/連宜方 客家和泰雅混血、熱愛旅行的民俗文化見習生)日治時期台灣是禁止民間私宰豬隻、牛隻等屠宰業,須送到官方屠宰場統一屠宰。屠宰場宰殺動物時,動物會發出宏亮且淒厲的叫聲,常叫得附近居民心神不寧,也擔心被屠宰的動物靈魂會不會心有怨念而留在原地、挾怨報復。

木柵畜魂碑。(圖/維基百科)
木柵畜魂碑。(圖/維基百科)

為被屠宰的動物豎立「畜魂碑」是日本常見的習俗,因此日本政府也將此一習俗帶到當時被日本統治的台灣。畜魂碑的豎立除了要感謝動物犧牲自己的生命滋養人類外,也是為了要安息動物的靈魂;另外,也希望藉此碑安定屠宰場周遭居民、屠宰人員的心理。

台北文山區指南路一段上的畜魂碑今昔對照圖。(圖/文化局圖資)
台北文山區指南路一段上的畜魂碑今昔對照圖。(圖/文化局圖資)

在台灣,有的畜魂碑也稱「獸魂碑」,目前全台有資料的畜魂碑約有二十餘個,不限於日治時期屠宰場舊址才有豎立,像是動物園、收容所、動物關愛中心皆有豎立畜魂碑的例子,都是為了要感念在這些地方奉獻、犧牲自己生命的動物。

通常在豎立畜魂碑的同時也會為這些動物靈魂舉辦招魂法會、祭拜儀式,希望能夠將動物亡魂引渡至極樂世界;直到現在,有些地方仍會定期為這些動物亡魂舉辦普渡法會。

其實,感念這些動物除了心中懷有尊敬、感恩的心之外,最重要的就是:絕不可浪費食物!

 

資料參考:

豬肉販業者-畜魂碑
文山社區大學-木柵畜魂碑
PEOPO公民新聞-畜魂碑與木柵遺址碑
維基百科-畜魂碑

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/

Server in Taiwan