鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

華碩 (2357-TW) 今天召開股東會,執行長沈振來認為,手機事業今年第 3 季、第 4 季有機會重返獲利;不過整體來說,今年華碩營收可能呈現個位數百分點衰退,惟營益率 4% 仍將是今年努力目標之一。

華碩董事長施崇棠表示,2016 年上半年面臨 DRAM 短缺,HP 佔據零組件優勢,去年上半年對所有筆電大廠形成壓力,華碩在這個機會中,不僅讓組織調整,下半年並順利追回獲利。

他認為,DRAM 缺貨的狀態在今年還沒有完全解除,而 MLCC 更是一大挑戰,華碩在策略上將會做出最佳因應。

沈振來也表示,產業變動速度快,企業進步的速度就要比產業更快,華碩的營收及獲利表現等,在組織變動後一段時間才會發酵。整體來說,營益率 4% 將是公司今年努力的目標之一,不過今年營收可能以個位數百分點率退。

沈振來進一步指出,因為個人電腦主要還是消費型產品,雖然業務有成長一些,但在經營上會比較辛苦,而今年第 3 季、第 4 季手機獲利有機會轉正。

手機、筆電產業競爭激烈,沈振來表示,應該先讓產品增加附加價值,包括創新、美學、速度領先及成本控制等幾個方面,讓產品回到獲利的正軌道。

沈振來指出,目前手機主流產品主攻印度、印尼等地區,出貨後都能順利銷售完畢,表現不錯。華碩要力拚成為全世界第七家手機事業獲利的公司,下半年華碩針對重點國家推出手機高端產品,朝向高成長的方向走。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>