中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者林長順新北12日電)文化大學宿舍議題,國民黨新北市長參選人侯友宜今天表示,土地是老婆娘家財產,由文化大學使用管理,如果文大使用不當,該怎麼處理就怎麼處理。他強調自己一生坦蕩蕩,光明磊落。

侯友宜上午到POP radio台北流行廣播電台接受主持人黃光芹詢問時,做上述表示。

黃光芹首先問不到50歲當到警政署長的因素,侯友宜表示,他母親曾說過「沒有人要做的事,你撿起來做」,以前當刑警危險,而他的夢想就是好好當刑警,追求破案的價值,所以他不會跑,危險的工作拿出成效。

談到3歲兒子81年遭遇火燒車事件喪命,侯友宜表示,那陣子很痛、很痛,當天晚上回到家裡,老婆哭得死去活來,他勸老婆日子還是要過,老天接孩子走有必然的道理。

侯友宜說,他勸老婆,人生要不斷往前走,面對未來,再把孩子生回來,最後又生了兩個小孩。「人生無常,誰能掌握,得之是福,失復本然」成為他的座右銘。

對於政黨的看法,侯友宜指出,台灣真的很小,走到哪裡都是朋友,沒有想過政黨的事情。他當警察時,從來不想加入任何政黨,因為警察要保持行政中立,他認為什麼黨不重要,重要是為人民做事情。

侯友宜說,民國64年因為讀警官學校規定而加入國民黨,後來就沒有回去,3、4年前才又加入國民黨,當時國民黨已經走下坡了。他強調,自己從未想過政治有敵人,只是立場不同。

主持人問到與民進黨新北市長參選人蘇貞昌的關係。侯友宜表示,蘇貞昌當行政院長時他當警政署長,蘇上任時曾說3個月拚不好治安就下台,最後表現亮麗。他非常尊重蘇貞昌,對方不僅是他的老長官,也一起努力過一件事情,他非常珍惜。

對於近日文化大學宿舍爭議,侯友宜指出,這筆土地是老婆娘家的財產,蓋房子的錢也是娘家拿出來,作為女婿沒辦法說什麼。而且一塊土地有99戶,才有99個門牌,並非1戶有99個門牌。

至於外界質疑公安的部分,侯友宜說,文化大學都有申報,所有使用管理都是文大負責,他們在法律上沒有名目介入,如果文大有使用不當的情況,該怎麼處理,就怎麼處理,他這輩子坦蕩蕩、光明磊落。

侯友宜說,20幾年前蓋宿舍時,他就告訴老婆娘家,不管是租給學生或外人,一定要依法繳稅、開發票,而且地下室不能亂用,做事問心無愧,要考慮外界的觀感問題。(編輯:李錫璋)1070612