▲對於籌組國家隊搶純網銀執照,兆豐金控暨兆豐銀行董事長張兆順透露,除與中華電信已有接觸,也找了第一銀行一起評估組純網銀國家隊的可能性。(圖/NOWnews資料照)
▲對於籌組國家隊搶純網銀執照,兆豐金控暨兆豐銀行董事長張兆順透露,除與中華電信已有接觸,也找了第一銀行一起評估組純網銀國家隊的可能性。(圖/NOWnews資料照)

金管會將開放2張純網銀執照,國票金控已與日本知名網路銀行簽署意向書,研議合設純網銀,而之前傳出中華電信也有意找兆豐銀行等公股行庫籌組國家隊。對此,兆豐金控暨兆豐銀行董事長張兆順12日透露,兆豐銀數位金融部已與中華電信有接觸,有開始總比沒有好,而且兆豐銀行也找了第一銀行一起研究評估,但現在仍在開始狀態,都還沒有定案。

根據金管會公布的純網銀設定條件,金融業持股比重須達51%以上。由於之前傳出中華電信有興趣籌組國家隊,並找兆豐銀等公股行庫,要搶純網銀執照。張兆順12日出席兆豐銀行與歐付寶發行的全台首張電子支付信用卡記者會,他在會後透露,上周已率領兆豐銀行數位金融部門相關主管與中華電信團隊餐敘,讓雙方團隊成員互相認識,啟動未來合作的契機。

張兆順說,他個人研究結果,網銀還是需要做,而且「有個開始總比沒有好,但還是在開始狀態」。由於中華電信可以找合資者,兆豐銀行也可找合資者,因此,他說,兆豐銀第一個就找了第一銀行,他已請第一銀行董事長及總經理研究評估。

由於金融業持股須達51%以上,張兆順說,未來要如何分配還不知道,據了解LINE是每家都找,每家持股約4%左右,當然這也是一個合資模式,未來要如何分配,以後大家可以再談,畢竟現在找,研究後發現沒興趣,而且他認為,純網銀前幾年要賺錢很困難,但這必須做。

此外,他也提到,由於金管會目前公布的法令還不夠明確,像是純網銀定位是到底是銀行還是非銀行,目前也還不清楚,因此無法透露更多規畫細節,「只能邊走邊做」。不過,張兆順強調,網銀還是要做,畢竟未來年輕人很少會上實體銀行。