NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈大學移地教學 探索海角秘境生態盧廣仲同台陳奕迅 對戰JJ好緊張8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
中央社

迎建政70週年 天安門城樓將大修11個月

中央社2018/06/12 17:28
中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社台北12日電)中共在2019年10月1日將迎來建政70週年,作為中共各式慶典主席台的天安門城樓6月15日起將封閉維修,至2019年4月底才會對外開放,當年5月底正式完工,維修期長逾11個月。

北京日報報導,天安門地區管委會表示,天安門城樓及城台修繕方案已獲中國國家文物局批准,將於6月15日正式開工。為避免安全疑慮,結合施工計畫安排,15日起天安門城樓停止對外開放。

報導雖未明說中共明年將迎來建政70週年,卻指出天安門城樓及城台出現了城台滲水、牆體抹灰局部空鼓,城樓彩畫開裂,部分設備設施老化等問題,「影響了天安門城樓的日常開放和重大活動使用需求」。

此次維修主要針對上述問題進行修繕,預計2019年4月底恢復對外開放,5月底全部完工。

報導訪問中國國家文物局古建專家表示,天安門始建於明永樂15年(西元1417年),原為明代皇城的正門「承天門」,清順治八年(1651年)改建後更名為天安門。

自1988年對外開放參觀以來,天安門城樓的參觀客流量常年居高,2017年接待中國國、內外遊客逾300萬人次。

專家表示,明清時期天安門城樓因雷擊、戰爭損壞,曾有兩次重大修建。中共建政後,1970年曾對天安門城樓翻建過一次,此後40餘年間,只對城樓局部進行過針對性維修及年度保養。(編輯:陳家倫/翟思嘉)1070612

Server in Taiwan