▲經典電腦遊戲《大富翁》是不少人的共同回憶,有飯店邀請阿土伯跨「界」展現珍藏多年的百年菜譜,處處都充滿濃郁的復古風味。(圖/台北美福大飯店)
▲經典電腦遊戲《大富翁》是不少人的共同回憶,有飯店邀請阿土伯跨「界」展現珍藏多年的百年菜譜,處處都充滿濃郁的復古風味。(圖/台北美福大飯店)

經典電腦遊戲《大富翁》是不少人的共同回憶,當中人氣角色阿土伯、孫小美、金貝貝等都令人印象深刻,飯店邀請阿土伯跨「界」展現珍藏多年的百年菜譜,將日治殖民時期的料理、農村純樸的割稻菜等讓民眾大快朵頤,處處都充滿濃郁的復古風味。

台北美福大飯店顛覆客座型式,找來《大富翁》系列遊戲人物「阿土伯」客座館內米香台菜餐廳,即日起到年底推出多道經典台味料理。飯店表示,阿土伯自然純樸的形象深植人心,便以他作為活動形象人物,重現阿土伯手中的「百年菜譜」。


▲台北美福大飯店找來《大富翁》系列遊戲人物「阿土伯」客座館內米香台菜餐廳。(圖/台北美福大飯店)

料理主打充滿台灣味的傳家菜,像是農家媽媽必做的滷筍乾、刈包、香煎菜脯蛋、仙草燉雞等;日治時期的蒲燒鰻魚捲、海膽明蝦等改良式日本料理;另外也有松鼠黃魚、鍋巴明蝦、布袋櫻桃鴨、口水雞等融合各地特色的創新台菜。活動期間用餐還可抽機會卡、命運卡,有機會獲得古早味甜點或復古 DIY 手做發條機器人。


▲料理主打充滿台灣味的傳家菜,像是日治殖民時期的料理、農村純樸的割稻菜等。(圖/台北美福大飯店)

此外,與台菜有相當深厚淵源的閩菜,屬中國八大菜系之一,台北君悅酒店 6 月 12 日至 25 日邀請福州蒼山凱悅酒店「閩味中餐廳」主廚趙熀客座,於漂亮廣式海鮮餐廳推出「閩風淳樸在漂亮」主題饗宴,趙熀曾獲福州市首屆十大名廚之一,這次以閩菜三大流派「長於使用糖醋」、「長於紅糟調味」、「長於湯品烹調」等特色,帶來 14 道推薦料理。


▲主廚趙熀曾獲福州市首屆十大名廚之一。(圖/記者陳致宇攝 , 2018.06.12)


▲傳統佛跳牆以雞湯、鮑魚、參、花膠等食材煨煮,少了台菜中常見的芋頭,讓湯頭喝起來更清澈。(圖/記者陳致宇攝 , 2018.06.12)


▲包心荔枝肉是將五花肉片包裹新鮮荔枝入鍋油炸,再與糖醋醬汁拌炒,酸甜開胃相當適合夏季品嚐。(圖/記者陳致宇攝 , 2018.06.12)

其中一道在台灣相當常見的傳統佛跳牆,以雞湯、鮑魚、參、花膠、花菇等食材慢火煨製,少了台菜中常見的芋頭,讓湯頭喝起來更清澈;另道經典的包心荔枝肉,將五花肉片包裹新鮮荔枝入鍋油炸,再以醋、糖、胡椒調配的芡汁拌炒,肉片與新鮮荔枝外脆裡嫩的口感,結合酸甜開胃的醬汁,夏季品嚐正當時。