NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈首間食物銀行 助弱勢遠離餓夢怎能不愛棒球 樹林乙組聯賽超熱血台灣大寬頻500M上網$799
中央社

梅雨恐釀災 經部抗旱防汛一起來

中央社2018/06/12 19:54
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者廖禹揚台北12日電)近日午後雷陣雨稍微紓緩緊澀水情,但中央氣象局預估,明天將有顯著梅雨鋒面靠近,可能發生致災性豪雨,經濟部除抗旱外也投入防汛工作,嚴加整備。

經濟部水利署副署長王藝峰受訪表示,自6月10日至今,台灣水氣豐沛,午後雷陣雨估計在整體集水區可帶來1780萬噸進水量,其中石門水庫估進帳320萬噸,約可供新北、桃園地區2天用水量,南部的曾文、烏山頭及南化水庫則預估進帳530萬噸,約可供當地5天用水量。

去年8月至今降雨狀況不理想,台南、澎湖都亮一階限水黃燈,高雄與桃園則亮水情稍緊綠燈,水利署透過區域調度、自來水減壓、農業供灌期程調整、產業自主節水等措施,達成5月底全台不進入三階限水目標;目前目標在6月底前全台不進入三階限水,且要順利完成北部一期稻作最後供灌工作。

但在抗旱同時,水利署也積極投入防汛工作。中央氣象局預測,明天起受鋒面及西南氣流影響,上午起由南到北都會逐漸降雨,迎風面的西半部可能有大雨或豪雨發生,這波鋒面及西南氣流將持續影響至18日。

王藝峰表示,因應氣象局預測,13日起可能發生致災性豪雨,水利署11日已三級開設水災應變小組,要求各河川局檢點所有抽水機、在建工程、防汛缺口及施工破堤整備情形,並確認各縣市政府抽水機、抽水站所需油電是否充足,相關人員編組是否到位,並對全台防汛志工下達動員令。

水利署各河川局也與縣市政府成立督導小組,將防汛熱點資料轉知各地方政府,並向各縣市首長提供水情資料。水利署並引進模擬模式,可根據氣象預報,提前3小時通知縣市政府可能發生淹水地點,以利提前準備。(編輯:鄭雪文)1070612

Server in Taiwan