▲巴西隊被視為本屆奪冠熱門(圖/美聯社資料照/達志影像)
▲巴西隊被視為本屆奪冠熱門(圖/美聯社資料照/達志影像)

世界盃最受矚目球隊之一的森巴軍團,上一屆卻在四強慘遭德國血洗,自此之後巴西可以說是進入寒冬,甚至被認為出現人才斷層,一團糟的狀況在教練Tite上任以後獲得改善,他一改巴西以往以進攻為主的風格,更加重視整體防守,也在預選賽收到不錯的成效,失球是小組中最少,並以南美第一的排名進入會內賽。

縱使本屆巴西隊陣容稱不上最頂級,在新教練體質改造下,穩健的表現依然被視為奪冠熱門,加上陣中有Neymar這種天王級的巨星,26歲的他正當巔峰,具有強大的突破能力和進球能力,可以同時吸引多位球員防守,為隊友創造進攻機會。此外陣中還有皇馬王牌左後衛Marcelo扛起左前場,以及技術日漸成熟的Marquinhos,有機會帶領巴西奪下第6座大力神盃。

 

世界排名第6的瑞士,身為巴西在E組最大的威脅,在預選賽中拿下9連勝的佳績,加上近年不少歐洲強權爆冷敗給瑞士,首戰面對巴西也不是完全沒機會,在治軍嚴謹的教練Petkovic帶領下,瑞士一直維持著不錯的狀態,可惜防守中場能力不足,恐怕成為此屆瑞士隊的致命傷。

瑞士雖然不像巴西有Neymar這種天王級球員,但陣容也堪稱華麗,其中身高只有169公分的Shaqiri,身材矮小卻有過人的盤帶能力,被媒體稱為「瑞士梅西」,在上一屆世界盃有令人驚豔的表現,甚至在分組賽上演帽子戲法。

 

哥斯大黎加身為上一屆世界盃最大黑馬,接連碾壓列強一路闖進前八,近年在國際賽表現卻令人大失所望,雖然隊上有Celso Borges這種體能怪物,以及大賽中總能及時貢獻火力的精神領袖Bryan Ruiz,但畢竟球隊已經不是四年前的哥斯大黎加,加上後場年齡偏高,防守的執行是否能和以往一樣,依然是個問號。面對巴西、瑞士這兩支勁旅,哥斯大黎加要重演四年前的驚奇,恐怕有難度。

 

塞爾維亞前教練Slavoljub Muslin在和國內足協爆發用人問題後離任,由Mladen Krstajic臨時接任,戰術習慣上半場導傳消耗對手體力,再趁對手體力下滑一舉進攻。陣中有效力英超曼聯的Nemanja Matic,身形高大的他雖然速度不出色,但防守穩健,中場攔截能力值得球隊信賴。