NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈雲嘉南夏至藝術節 23日歡樂啟動給夢想一雙翅膀凱擘大寬頻500M只要$799
中央社

駐外單位投書華爾街日報:台灣不是中國一部分

中央社2018/06/13 09:57
中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者尹俊傑紐約12日專電)針對北京當局施壓外國企業不得將台灣列為國家,駐紐約辦事處副處長蘇瑞仁投書華爾街日報指出,台灣不是中國的一部分,國際企業若向北京屈服,中國只會更肆無忌憚恫嚇。

華爾街日報上週報導,從達美航空(Delta AirLines)到服飾大廠蓋璞(Gap),美國企業今年常為網站將台灣、西藏或港澳地區列為國家,或T恤上的中國地圖缺少台灣,碰觸北京在主權議題上的敏感神經,迅速向中方道歉。

鑑於類似事件層出不窮,業界顧問建議企業雇用中國專家、了解地圖相關法規,並留意中國的廣告與網路管理法,盡量一開始就避免惹上麻煩。

蘇瑞仁在華爾街日報今天刊登的文章中強調,台灣不是、也未曾是中華人民共和國的一部分,這是中國施壓全世界接受不實主張時拒絕面對的事實。

蘇瑞仁指出,上述報導引用的顧問,建議企業參考聯合國等國際組織如何稱呼中國領土,問題在於,中國正是用強迫國際企業接受的不實主張,阻撓台灣參與這些國際組織。

他表示:「企業講到尊重地方文化與敏感議題時,心中似乎只有中國在意的敏感議題。事實是,他們想到的只有中國市場的龐大規模。」

蘇瑞仁表示,世人不應忘記中共仍是集權主義政權,向中國卑躬屈膝,只會使民主價值面臨風險,並對自由主義國際秩序產生嚴重影響。「國際社會應拒絕中國的恫嚇手段和不實陳述,國際企業應明瞭,向中國屈服只會帶來更多脅迫。」(編輯:屈享平)1070613

Server in Taiwan