鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

櫃買指數今 (13) 日再度挑戰 10 年高點,盤中遇反壓翻黑,法人表示,櫃買企業獲利表現普遍仍佳,加上市場資金回籠、電子旺季將至,3 大利多加持,仍有利指數續創高。

復華中小精選基金經理人周奇賢表示,由於櫃買企業獲利表現佳,加上市場資金回籠、電子旺季將至,仍有利櫃買指數續創高,若遇市場回檔,建議可聚焦布局台股中小型或上櫃股票型基金,掌握中小型股爆發力的投資機會。

談到櫃買企業獲利,根據彭博資訊統計預估,櫃買市場 2018 年企業獲利年成長率將約 6 成,預期優於集中市場企業的 1 成。

其實,正因櫃買基本面佳,加上中小型股股性活跳跳,櫃買表現優於大盤,統一中小基金經理人林世彬就表示,自 2017 年第三季以來,上櫃指數強於上市指數,台灣 OTC 指數累計漲幅近 17%,遠勝同期加權指數漲幅約 7%,盤面資金由大型股轉至中小型股輪動的態勢明顯。

林世彬指出,景氣處於擴張階段,美國減稅、全球主要經濟體資本支出創新高,將持續帶動未來經濟成長。台灣經濟穩健回溫,將支撐台股走強。儘管股價持續創高,台股仍保有高殖利率優勢,目前殖利率 3.7%,還是大勝全球多數股市,吸引外資的誘因並未消失。

選股策略方面,周奇賢表示,隨第 3 季電子旺季將至,加上未來 3~5 年科技業可望持續蓬勃發展,包括汽車電子、物聯網、雲端、人工智慧等應用,搭配 5G 建置發展可望加速,半導體產業需求提升亦同步受惠,將提供台股中小型電子股供應鏈的成長動能。

此外,周奇賢還認為,具缺貨概念電子零組件、油價上漲受惠的塑化、具競爭力優勢的工具機及紡織等傳產族群亦可留意。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>