▲民進黨花蓮縣長參選人劉曉玫 13 日指控國民黨花蓮縣長參選人徐榛蔚發米宣傳,涉賄選疑雲,徐榛蔚表示,發放白米是關懷弱勢,這個已經九年了,為什麼以前不說,特別在選前才提出栽贓抹黑呢?(圖/邱明玉攝 , 2018.6.13)
▲民進黨花蓮縣長參選人劉曉玫 13 日指控國民黨花蓮縣長參選人徐榛蔚發米宣傳,涉賄選疑雲,徐榛蔚表示,發放白米是關懷弱勢,這個已經九年了,為什麼以前不說,特別在選前才提出栽贓抹黑呢?(圖/邱明玉攝 , 2018.6.13)

針對民進黨花蓮縣長參選人劉曉玫今( 13 )日指控,花蓮縣長傅崐萁公器私用,花費縣府 1200 萬買米,替自己的太太、國民黨花蓮縣長參選人徐榛蔚政治宣傳,涉賄選疑雲,徐榛蔚表示,發放白米是關懷弱勢,這個已經九年了,為什麼以前不說,特別在選前才提出栽贓抹黑呢?她呼籲不要消費鄉親跟弱勢,這是不公道的,不夠厚道。

劉曉玫指出,傅崐萁用公家物品印上家人的玉照,這些文宣品都是透過縣府招標,況且徐榛蔚已經是國民黨所提名的花蓮縣長參選人,利用三節名義發放物品,已構成違反賄選行為。劉曉玫並與律師等人,前往高檢署按鈴告發徐榛蔚違反選罷法。

對此,徐榛蔚說,這九年來傅崐萁擔任縣長,一年三節,發放米是既定、也是不斷關懷弱勢的活動,這是公開性的,當時她是縣長夫人,相信很多縣市首長夫人,都會參與弱勢關懷的行列,因為大家都有一顆關懷弱勢的心,所以這九年來,不管她的身份是如何,一年三節她一定會出席,這是花蓮縣政府關懷弱勢。

徐榛蔚表示,至於預算經費,也是經過議會通過,相信各黨籍的議員也都參與其中,然而有些議員長期不關懷弱勢鄉親,到現在才來栽贓抹黑,或是拿弱勢族群來消費,這是非常不恰當的行為。

徐榛蔚強調,這是一個公開的行程,第二個現場有各鄉鎮的首長及代表、縣議員、村里長都參與其中,有人卻長期不關心、不參與,很遺憾劉曉玫會提出如此指控,民進黨立委不是提出放假新聞要關三天,那可不可以說民進黨議員在操控、抹黑、意圖使人不當選,要關禁閉三天呢?

對於外界質疑,送米的價格已經超過法務部規定的 30 元上限,恐有賄選觸法之虞?徐榛蔚重申,這個是常態性的,一年三節、行之有年,為什麼以前不說,特別在選前才提出栽贓抹黑呢?不要消費鄉親跟弱勢,這是不公道的,不夠厚道,九年來都在做,為什麼在這個時間大做文章,這也是對弱勢鄉親的不尊重。

至於各地方縣市,甚至媒體都有收到她和傅崐萁送的聯名西瓜,徐榛蔚說,各地方政府行銷當地的農特產品,都有編列預算,為辛苦農民行銷農特產品,也是行之有年,縣內的部分是縣長和議長聯名,縣外的部分是縣長和她聯名。

徐榛蔚表示,經費有的部分是縣預算,還有其他個人部分是自掏腰包,在這分際上是分的很清楚,尤其知道民進黨現在會不斷栽贓抹黑,所以會非常謹慎。