NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈回數票勾老司機回憶 自爆有這用途當令美食綠竹筍 謹記白彎矮肥口訣8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
鉅亨網

傳LINE找10家銀行組純網銀 顧立雄:此非原先設

鉅亨網2018/06/13 19:23
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

純網銀可能形成「三搶二」態勢,LINE 團隊雖然還未拍板,但卻傳出,LINE 找了 10 家以上銀行談參股,等於每家銀行參股可能只分得到 4、5% 股權,對此,金管會主委顧立雄表示,這樣就不是金管會原先設想的純網銀應由金融業主導的模式。

金管會自 4 月 26 日公布純網銀政策,打算釋出 2 張純網銀執照,目前確定表態的有國票金控與樂天,兆豐銀、一銀、中華電信合作組成的「國家隊」以外,若再加上曾向金管會表達意願的 LINE,等於形成「三搶二」態勢。

不過 LINE 團隊到底找哪家銀行合作一直未定,今天傳出 LINE 至少找了 10 家以上銀行談參股,等於每家銀行參股可能只分得到 4、5% 股權。

對此,顧立雄表示,如果有 10 家銀行跟 1 家社群媒體合作,且每家銀行持股比率都只有 4 或 5%,意味著該社群媒體持股占比可能「獨大」,而且,一堆銀行和一個社群媒體業者合資,等於銀行變成純出資者,這樣就不是金管會原先設想的純網銀應由金融業主導的模式。

媒體也關切如果同一家銀行要參與 2 家純網銀是否可行?顧立雄明確表示,「我個人不樂見。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan