NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈孔劉來台代言 粉絲提前為他慶生日本最強老媽 世足便當超華麗!8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
中央社

肖建華傳擬售某金控持股 金管會:要了解

中央社2018/06/13 19:48
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蔡怡杼台北13日電)傳中國知名富豪肖建華配合中國當局要求,正在出售投資公司旗下的資產,包含台灣某家金控持股,金融監督管理委員會表示,陸資是否有持股還要了解。

英國金融時報(FT)報導,曾為中國權貴打理事務的富豪肖建華正配合中國當局出清「明天系」的資產,以降低金融風險。消息人士說,肖建華目前被扣留在上海。

自由時報報導,肖建華在2009年時,曾以港資中策的名義,前來台灣意圖標下南山人壽,在遭金管會駁回後,才利用已匯入的資金買下台灣某家金控,這次肖建華配合中國當局要求,將出售包含台灣某家金控持股等資產。

市場傳出肖建華是透過私募基金的方式持有日盛金股份,對此,金管會表示,就日盛金目前大股東結構來看,看不出有陸資或肖建華投資,至於陸資是否持股日盛金或其他金控,都還要再了解。

同時,金管會也表示,現行規定,陸資經事先核准,可投資台資金控和銀行,持股上限5%。另外,金控的私募基金大股東若要處分持股不用經金管會核准,但接手股份10%以上的人,都要經過大股東適格性審查。(編輯:張均懋)1070613

Server in Taiwan