NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈台薩斷交 綠:凸顯陸暴發戶心態林承飛開轟 中華隊大勝興富發遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

院長阿公走了!聖母醫院17日為呂道南神父舉辦殯葬彌撒

▲呂道南神父與小朋友合影(圖/羅東聖母醫院提供 , 2018.06.14)
▲呂道南神父與小朋友合影(圖/羅東聖母醫院提供 , 2018.06.14)

曾經是小病童口中的「院長阿公」,羅東聖母醫院前院長呂道南神父(Fr.Antonio Didone)昨(13)日傍晚辭世,享年84歲,院方將於17日下午2時在該院舉辦「殯葬彌撒」,之後將安葬於廣興天主教公墓。

呂道南神父1933年12月8日出生於義大利巴多瓦省(Padova)的齊塔德拉市(Cittadella),巴多瓦位於地中海畔,呂神父自幼在這個宗教城長大,全家都是非常虔誠的天主教徒。求學時成績非常優異,也很認真幫忙家務。11歲時,他告訴父親想進入修道院,一開始,爸爸很反對,因為覺得家裡需要他,但是媽媽很支持他的決定,13歲終於如願以償進入修道院,並且在25歲時晉鐸神父。

1961年,28歲的呂道南神父奉天主教靈醫會指派,跨過大半個地球,來到台灣,從此展開四十幾年的醫療傳道工作。一開始派任澎湖,為了融入當地生活,與居民有更良好的溝通,他認真學台語,擔任院長期間惠民醫院由二十五床擴充到六十床。他陸續興建惠民一村、惠民二村,供當地窮困人家居住,為協助漁民推廣漁業,他重建碼頭,帶著民眾鑿井解決水資源問題。澎湖人都非常感謝他,但他總是不居功,每當被問及相關事蹟,總是輕描淡寫帶過。

1967年,呂神父到羅東聖母醫院服務,從早忙到晚,倒痰盂、搬病患,有感蘭陽平原當時的醫療匱乏,於1973年,以40歲「高齡」放下手邊一切重返義大利學醫,而且攻讀的是當時人才最缺乏的小兒科,四年後重返蘭陽地區行醫,並擔任羅東聖母醫院第五任院長。他成立基金會、擴大醫院規模、協助貧困與重症族群,是病人口中的「萬應公」,熱心助人,深受民眾仰賴。他更是小病童的「聖誕老公公」、「院長阿公」,援救無數病童,先後成立早產兒基金會、腎友基金會、一般貧困基金會及復健之友會等。

呂道南神父曾當選全國好人好事代表及第五屆醫療奉獻獎等獎項,他將一生都奉獻給台灣,照顧無數病患,尤其是貧困的弱勢族群。自己本身非常節儉,卻對貧困病患非常慷慨,經常解囊幫助需要的人,他曾說過需要他的地方就是家鄉。聖母醫院將於17日星期日下午2時在該院為呂道南神父舉辦「殯葬彌撒」,送呂神父最後一程,彌撒後將安葬於廣興天主教公墓。

Server in Taiwan