NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈秦良丰情況好轉 已能用嘴型溝通家暴防治法20周年 雲林宣導啟動8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
政治

年改刪年資補償金 藍委籲重視教師權益

▲國民黨團呼籲民進黨在臨時會中要支持國民黨的《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》第 34 條修正案。(圖/記者戴祺修攝,2018.06.14)
▲國民黨團呼籲民進黨在臨時會中要支持國民黨的《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》第 34 條修正案。(圖/記者戴祺修攝,2018.06.14)

公教年改新制將於 7 月 1 日上路,國民黨團今(14)日舉行記者會,黨團書記長李彥秀,呼籲民進黨支持國民黨在臨時會所提出《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》第 34 條修正案,刪除退休教師年資補償金的限期一年發放規定,維護退教師應有的權益。

公立學校教師的退休制度,從最早無需提撥的「恩給制」,演變到現在相對提撥的「儲金制」,新舊制度轉換也造成一批橫跨新舊制度的教師,為了這批因制度改變的教師,政府特別設計出「年資補償金」制度,要平衡制度所帶來的退休落差。

同時為了顧及學期間的教學品質,教師若想退休僅能選擇 2 月 1 日或 8 月 1 日兩個時間點退休,但是年金新制在 7 月 1 日生效,會有許多低年資老師擔心要適用新規定,因而提前至 2 月 1 日退休,導致下學期將找大量的代課老師,恐影響教學品質。

國民黨立委蔣乃辛說,教師為了配合學生受教,退休生效被限縮在2月和8月,就法理來說,政府應該教師退休權利被限縮作出相應之補償,但執政黨不僅未因限縮教師退休權益給予補償,反而讓教師再次蒙受財產損失,嚴重違反法理公平原則與普世價值。

國民黨立委吳志揚表示,補償金是舊制的恩給制所演變、衍生而出,是從舊制到新制當中,遭受改革的教師,政府是明文入法的補償條件,但依現行新制條文,卻讓明年 6 月 30 日以前退休的教師,可以領取全額補償金;但對於之後退休者,卻一毛錢都領不到,這對於未退休的教師極為不公平。

Server in Taiwan