NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈冰島踢飛12碼 穆薩助奈及利亞勝節目批學生說謊 文大籲姚立明道歉8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
中央社

出版自由再收緊 傳北京下架已發行圖書

中央社2018/06/14 11:53
中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社台北14日電)中國出版限制疑似再收緊。一間位在北京的獨立書店說接到中共當局指示,下架一批已經通過審查在中國合法出版的圖書,包括紀實文學、歷史學術著作、宗教題材等。

美國之音(VOA)報導,書店還收到當局指令要求某些「敏感題材」的書籍不可以擺放在顯眼的位置,包括西方政治學家漢娜.鄂蘭(Hannah Arendt)的著名書籍「極權主義的起源」(The Origins ofTotalitarianism)。

書店一名工作人員和兩名讀者都證實上述消息,但由於事屬敏感,報導沒有透露書店的店名和位置

目前不清楚北京其他書店是否也收到類似通知。

報導說,大約兩週前,這家書店收到當局的指令要求下架一批圖書,包括作家許知遠的「中國紀事」和「一個遊蕩者的世界」,紀錄片導演張贊波的「大路」,歷史學家高華的「革命年代」,心理學家武志紅的「巨嬰國」等,均為近10年內在中國大陸公開出版的書籍。

「聖經」和「可蘭經」在內的宗教類圖書也不再被允許上架。在這之前,這些宗教經典已經被禁止在網上出售。

此外,反極權、反烏托邦的「敏感題材」被要求不得擺在顯眼位置,包括著名書籍「極權主義的起源」。這本書在今年中國修憲後大賣,顯示出部分中國民眾對中國國家主席習近平延長任期的看法。

這家書店的員工表示,獨立書店經營者有時會等風頭過去後悄悄售賣一些敏感書籍,包括一些曾經在中國公開出版但後來被禁的圖書,甚至還有境外出版物,但最近幾年管理愈來愈嚴格。

一名書店常客表示,嚴厲的審查和昂貴的房租都讓她擔心這間書店的前途。但她表示只要書店還在,她仍然會常來。(編輯:翟思嘉/馮昭)1070614

Server in Taiwan