NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈牽動大盤 台積電除息開高後觀望陳弘志/兩岸十年 棋手的下一步8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
中央社

企業搶數位行銷專才 願加薪近7000元搶人

中央社2018/06/14 13:10
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者邱柏勝台北14日電)企業因應電子商務需求,重視數位行銷人才。根據1111人力銀行調查,企業願以新台幣3萬7575元的月薪進用數位行銷人才,比平均進用薪資高出近7000元,其中金融業更積極,願加薪1萬元求才。

1111人力銀行今天公布「企業數位行銷人才需求調查」,調查指出,數位經濟的興起,帶動產業朝跨時空及虛實整合等趨勢發展,也讓行銷從傳統通路走向數位化。有5成7(56.86%)的企業認為,數位行銷的重要性已經超過傳統行銷,且對數位行銷人才需求孔急。

進一步詢問企業需要數位行銷人才的主因,以發展電子商務、成立數位行銷部門占29.41%最多,其次是需要經營多元社群媒體(27.45%)、企業轉型(23.53%),以及需要操作關鍵字優化SEO成效(17.65%)等。

對此,1111人力銀行副總經理何啟聖表示,根據台北市數位行銷經營協會統計,2016年台灣的數位廣告量為258億元,相較於2015年的193億元,成長率高達33.69%,對照同期5大媒體的廣告總量為367億元,比2015年下滑12.0%,2017年更下探至332億元的新低,此消彼長,不難看出數位廣告方興未艾,驚人成長的背後,帶動的就是企業對於數位行銷人才的需求。

數位行銷人才難尋,也拉高企業徵才的薪資水準。調查顯示,企業願意以3萬7575元的月薪進用數位行銷人才,對照日前「企業第三季徵才調查」中徵才平均薪資3萬783元,進用數位行銷人才的薪資足足提高了6792元。

調查也發現,企業對於具備數位行銷能力的員工在薪資上也更大方,平均願意加薪6213元,顯示企業對於數位行銷人才的重視,進一步交叉分析,以金融業為主的工商業服務業,對數位行銷人才加薪幅度高達1萬57元,居各產業之冠。

何啟聖分析,國內的金融業雖早已資訊化,但近年來全球掀起數位化金融浪潮,以及不斷崛起的金融科技新創公司,都促使金融業者積極尋求數位轉型,其中數位行銷是兵家必爭之地,銀行業不只在形象上改頭換面,還需要有顛覆傳統的行銷策略,因此更願意祭出高薪挖角數位行銷人才。

為了解企業數位行銷人才需求,1111人力銀行設計「企業數位行銷人才需求調查」,針對有釋出數位職缺的企業會員進行立意抽樣調查,調查時間5月30日到6月13日,樣本數為510份。(編輯:黃國倫)1070614

Server in Taiwan