NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈瓔珞槓上順嬪 綠茶婊行徑曝光柯P舊文被挖!18年前痛批宋楚瑜遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

名家論壇》黃創夏/蔡英文即將「處決」蘇格拉底?

文/黃創夏2018/06/14 13:23
▲總統蔡英文。(圖/NOWnews資料照)
▲總統蔡英文。(圖/NOWnews資料照)

當心,老大姐正在注視著你,一不小心,你就可能要被「關三天」!

這種以控訴他人是「假新聞」,權貴者炮製的「公義、道德」入人於罪,甚至迫害人致死的歪風,正是當年古希臘文明急遽崩壞的特徵!

當年,希臘權貴在「詭辯師」簇擁下,逼蘇格拉底自殺;如今,在一大堆「律師」和「文青」蠱惑中,蔡英文同樣很可能會「處決」蘇格拉底‧‧‧

在蘇格拉底時代,古希臘流行著一個叫做詭辯師(Sophists) 的職業。詭辯師有點像今天的講演術,即在辯論和宣傳自己的觀點時,如何巧妙地使用華麗的詞藻(rhetoric)和咬文嚼字的技巧,用以吸引聽眾的眼球。

按照柏拉圖的說法,蘇格拉底所倡議的辯證法同詭辯術有著根本區別,在於前者使用理性思辯(rational reasoning)的方法,取代後者的感性判斷 (emotional judgment)。

前者以尋求觀點的真實性(truth)準則,取代後者的口才質量(Arete)準則。詭辯術對口才質量的評價標準,就是看演講者的嘴皮子功夫, 即演講術(oratory)。

蘇格拉底認為他會被搞到上法庭,正是他常在市場邊,向人請教問題,提出質疑,最後這些人常被問的啞口無言,圍繞在旁的年輕人也加以嘲笑。於是這些人,特別是一些名人,惱羞成怒,告到法庭來。

為何蘇格拉底要在市場邊到處質問人呢?據柏拉圖所描述的場景中,蘇格拉底說,他有一位朋友到神廟問卜,神喻竟然說,天底下最聰明的是蘇格拉底。蘇格拉底不相信,於是他到處找人問,他認為只要找到一個比他聰明的人,他就可以證明這個神喻是有問題的。

可是,當他逐一詢問每一個城邦中受敬重的人,包括工匠、詩人、政治家等,他發現,自己確實比較聰明。因為,比起他們,蘇格拉底知道自己不知道,可是這些人卻自以為知道。就是這個「無知之知」,讓這些被問的人,對蘇格拉底不會有好感,恨之入骨。

於是,這些「詭辯師」的「感性判斷」和嘴皮子功夫快要罩不住了,他們利用權勢,訂定法令,把蘇格拉底逮到法庭上被修理!

歷史不該重演,如果重演,不是鬧劇就悲劇,而目前要由當權者來判斷「假新聞」的那些「律師」和「文青」,正是打算要繼續「處決」蘇格拉底‧‧‧

悲哀啊,律師和文青當道的台灣,自由民主正在變質,理性論辯的環境正淪喪,正如古雅典文明一樣,不論過去的文化多麼輝煌,崩壞一發生,就再也無法逆轉!

更可悲的是,台灣曾經有過的努力,都要隳壞了‧‧‧

這個星期,全世界矚目的焦點,當然是「川金會」,看著金正恩得意洋洋,和川普平起平坐,不禁感傷‧‧‧

當年,要不是張憲義的背叛,台灣也不會像今日般任人宰割!

望著李顯龍自信滿滿宣示新加坡絶對有能力當「中立國家」,則悲從中來!

當年,要不是一堆法政人員別有用心,中止了「國防自主」,浪費了一整代最傑出的理工頭腦,台灣也可以有能力和新加坡一樣,做一個「東亞的以色列」,誰都不能欺負她!

曾經,亞洲各國都在問:「台灣能,我們為什麼不能?」李光耀丶朴正熙都來台灣取經。

接下來,台灣變「謙虛」了,先問「新加坡能丶台灣為什麼不能?」然後「南韓能,台灣為什麼不能?」

更「謙卑、謙卑、再謙卑」的是,從「小心,不要變成下一個菲律賓」,現在反而在各國中成為「小心,不要變成下一個台灣!」

哎!「工程師治國」和「律師治國」差異竟如此大;而「文青治國」更不堪了!

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan