NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈回數票勾老司機回憶 自爆有這用途當令美食綠竹筍 謹記白彎矮肥口訣8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
中央社

呼吸急促乾咳 菜瓜布肺找上門

中央社2018/06/14 14:30
中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者張榮祥台南14日電)正常肺臟就像濕潤海綿,若出現呼吸不順或急促、持續無痰的乾咳等症狀,醫師提醒,小心「菜瓜布肺」特發性肺纖維化已找上門,確診時多已中晚期,平均存活期只有8至10個月。

衛生福利部台南醫院胸腔內科醫師李政宏今天指出,「菜瓜布肺」正確病名是特發性肺纖維化,因肺部變成像曬乾後的菜瓜布一樣,有一絲一絲纖維及空洞。

統計顯示,台灣「菜瓜布肺」患者超過1300人,好發於50歲以上壯年,又以65歲以上男性居多,

李政宏表示,「菜瓜布肺」咳嗽症狀容易和其他呼吸系統疾病或抽菸等習慣混淆,患者常在長期咳嗽後才確診,這時肺部已逐漸失去彈性,如同粗糙的菜瓜布,影響肺部氣體交換功能。

臨床上,也常有「菜瓜布肺」患者因急性惡化造成呼吸衰竭,進入加護病房,病況惡化快速且是不可逆的肺部損傷,讓患者在死亡威脅衝擊下倍感壓力。

李政宏說,「菜瓜布肺」患者確診時,多已進入中晚期,平均存活期只有8至10個月,呼吸困難,體力和生活品質逐漸下降,患者和家屬往往失望及有放棄的心理。目前國內已核准新型治療藥物,有研究顯示,可減緩肺功能下降近一半,及減少68%的急性惡化機率,若搭配氧氣治療、肺部復健,可延緩病程。(編輯:陳政偉/陳清芳)1070614

Server in Taiwan