NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈雲嘉南夏至藝術節 23日歡樂啟動給夢想一雙翅膀凱擘大寬頻500M只要$799
鉅亨網

〈遠傳股東會〉衝5G 鎖定大數據、AI、物聯網應用

鉅亨網2018/06/14 15:01
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

遠傳 (4904-TW) 今 (14) 日召開股東會,董事長徐旭東強調,不光只是做電信公司,而是要轉型成提供全方位服務的資通訊公司,鎖定新經濟趨勢發展,總經理李彬認為,將鎖定「大人物」應用,包括大數據、人工智慧、物聯網 3 大塊衝刺 5G 商機,今年將大舉微求千名數位人才,預計 2020 年數位人才占比將從今年 15% 進一步增達 30%。

徐旭東針對 5G 布局在股東會後強調,中國積極發展 5G,台灣也在全力衝刺,主要關鍵就是互動的需求,但是全球目前 4G 普及率約 29%,5G 是架設在 4G 的基礎上,必須全球要達到一定水準,整體產業齊頭發展,才真正對 5G 有利,目前電信設備還有加強的空間。

李彬指出,去年底率先啟動國內第一個 NB-IoT(窄帶物聯網) 物聯網生態圈,推升物聯網成長動能,目前已有 75 家,且有近 300 家上下游軟硬體領域合作夥伴加入 NB-IoT 服務測試,今年底希望可達到 100 萬個物聯網連結。

李彬指出,鎖定 5G 未來的發展商機,今年計畫在數位領域徵才千人,另外,企業客戶及數位服務將是重要成長引擎,目前營收占比不到 20%,目標在 2020 年增至 35%。

遠傳今日股東會,由徐旭東率領經營團隊及董事會成員出席,除說明去年營運表現與策略規劃外,同時改選董事,選出 8 席董事及 3 席獨立董事,其中獨立董事分別由香港著名經濟學家、中研院院士暨前香港中文大學校長劉遵義、前國立清華大學劉炯朗校長續任,微軟亞洲研究院副院長潘天佑博士當選新任獨立董事。

徐旭東指出,潘天佑將參與遠傳董事會運作,借重他在 AI 人工智慧的專長及研究成果,未來將共同規劃台灣資通訊科技的願景。

遠傳去年合併總營收 920.7 億元,合併 EBITDA(未計利息、稅項、折舊及攤銷前的利益) 與稅後純益分別是 281.7 億元、108.6 億元,EPS3.33 元,每股純益達成率 101%,股東會通過擬配發 3.75 元現金股利,股利發放率 113%,連續 7 年發放率超過 100%;今年在新創事業的營收年增 47%,占總營收比重 12%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan