NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈蔡英文過境美:台灣正往好方向改變大谷炸裂三分砲 13轟上看新人王遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

50歲以上咳得不明就裡 當心特發性肺纖維化

▲李政宏醫師表示,特發性肺纖維化俗稱「菜瓜布肺」。(圖/記者黃文博攝,2018.06.14
▲李政宏醫師表示,特發性肺纖維化俗稱「菜瓜布肺」。(圖/記者黃文博攝,2018.06.14

呼吸困難、久咳不癒,小心死神已悄悄伴隨隱匿許久的肺部疾病而來,衛生福利部台南醫院胸腔內科醫師李政宏主任表示,正常的肺臟就像一塊濕潤的海棉,若是出現呼吸不順、呼吸急促及持續無痰的乾咳等症狀,就要當心健康的肺可能早已乾涸得像絲瓜曬乾後的「菜瓜布」,這種疾病平均只有二年半能存活存,不可不慎。

李政宏表示,特發性肺纖維化俗稱「菜瓜布肺」,因肺部變成像曬乾後的菜瓜布一樣有一絲一絲的纖維及空洞而得名,據統計,國內有超過1千3百位患者,主要好發於50歲以上壯年,患者中又以65歲以上男性居多。

由於咳嗽症狀容易與其他呼吸系統疾病或抽菸等習慣混淆,患者通常在長期咳嗽一段時間後才確診;然而此時,肺部已逐漸失去彈性,如同粗糙的菜瓜布一般,影響肺部氣體交換功能,臨床上,也常有患者因急性惡化導致呼吸衰竭而進入加護病房,由於病況惡化快速且是不可逆的肺部損傷,讓患者在死亡威脅的衝擊下倍感壓力。

李政宏進一步表示,菜瓜布肺患者確診時多已進入中晚期,平均存活期只有8至10個月,呼吸困難讓體力和生活品質都逐漸下降,患者及家屬往往會出現失望甚至放棄的心理,目前國內已核准新型治療藥物,研究顯示可以減緩肺功能下降近一半,及減少68%的急性惡化機率。

李政宏醫師呼籲,菜瓜布肺是致死率高、誤診率也高的疾病,因此治療最重要的法則就是早期確診,診斷上需結合臨床醫師及放射診斷科醫師進行高劑量電腦斷層掃描,並搭配病理科的切片檢查,三方共同會診協助判讀,才能更有利於菜瓜布肺的確診;同時也提醒民眾,只要呼吸有怪聲、胸悶、走路會喘及持續乾咳兩個月以上,應該盡速至醫院胸腔內科檢查,接受正確治療,遠離死神召喚。

Server in Taiwan