NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈金曲主持換人做 黃子佼透露心情不擔心女友吃醋 張立昂一招擺平凱擘大寬頻500M只要$799
地方

新營鐵道地景公園 獲頒2018建築園冶獎

▲「北台南都心鐵道地景公園工程」榮獲公共建築景觀類建築園冶獎,都發局長莊德樑獲總統接見。(圖/台南市都發局提供,2018.06.14
▲「北台南都心鐵道地景公園工程」榮獲公共建築景觀類建築園冶獎,都發局長莊德樑獲總統接見。(圖/台南市都發局提供,2018.06.14

台南市政府都市發展局以「北台南都心鐵道地景公園工程」榮獲2018年台南市公共建築景觀類建築園冶獎,該比賽由於規模及參賽作品競爭逐年愈趨激烈,眾多參賽單位能脫穎而出獲得獎項實不容易,今年特地於總統府安排總統蔡英文接見得獎單位代表,都市發展局莊局長德樑親自出席。

105年都發局透過向營建署爭取總經費3500萬元,進行鐵道地景公園第一期工程開發建設,是為新營糖廠土地轉型利用的開端,也是新營區近年亟為關鍵性的旗艦型計畫,整體軌道園區就如綠地博物館,是時代生活的縮影,講述糖業的興衰及舊設施的遺棄到活化再生,藉此緬懷過去糖、鹽及縱貫鐵路交織興盛之榮景,火車站南側的廣停用地現已打通,直接與火車站相連通,外地人可搭乘火車來此園區。

鐵道地景公園以台糖軌道故事做為活化發展主軸,改造整區3公頃餘的公園基盤設施,轉化成了單車道、舞台、散步道及鐵道故事廣場,為全國唯一台鐵、糖鐵及鹽鐵三鐵匯集的特色景點。

此外,糖鐵改造的自行車道綠廊跨越新營、鹽水、後壁3區,今年7月後即將全數開通,遊客可來趟健康環保之輕旅行,在台南市府各單位及區公所的配合下,園區逐步結合作為文化、活動、展演的空間,或透過藝術團體參與,都將使新營藝文能量持續滾動,讓鐵道地景公園成為新營地區新地標。

Server in Taiwan