NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈J羅完美妙傳 哥倫比亞淘汰波蘭日主帥西野朗:我們死都要盡力去踢8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
鉅亨網

台積電去年節電5.1億度 省下12.8億元電費

鉅亨網2018/06/14 17:30
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

晶圓代工台積電 (2330-TW) 企業社會責任報告書出爐,根據報告書顯示,台積電積極節電,去年執行了 452 項節能措施,有效節電 5.1 億度,共省下 12.8 億元電費。

台積電企業責任報告書出爐,由於台積電是晶圓代工龍頭,用水、電與對環境造成的影響,都引起市場高度關注;根據企業責任報告書顯示,台積電去年單位產品溫室氣體排放量,較 2010 年減少了 13%,符合原先續期,而單位產品用電量,較 2010 年減少 10.4%,優於原先預期的 9% 目標。

報告書指出,台積電今年目標單位產品溫室排放量,要較 2010 年減少 15%,單位產品用電量要較 2010 年減少 11%,比率都比去年還高,用電量設定節省 2 億度,少於去年節電的 5.1 億度,累計節能目標 8 億度。

台積電指出,為節省能源消耗,持續關注氣候變遷,除節約用電外,減少溫室氣體排放就是使用再生能源,台積電支持政府政策,承諾未來在法規與本地市場供給增加等條件成熟下,將直接購買再生能源,降低溫室氣體排放。

購買綠電上,台積電去年購買 1 億度綠電,約減少 5290 萬公斤,相當於 529 萬棵樹一年的碳吸收量,自 2015 年開始,台積電已連續 3 年、累計認購 4 億度綠色電力,連續三年為台灣綠電認購第一,占總綠電認購比例 64.4%。

台積電也在廠區內設置太陽能板產生再生能源供自廠使用,去年新增太陽能板裝置容量 550 千瓦,加上子公司采鈺的 30 千瓦,累計達 1893 千瓦,已發電量達 145.4 萬度,減少碳排放約 7.7 萬公斤,相當於 7.7 萬棵樹一年的碳吸收量。台積電預計,今年將持續擴充再生能源,預計擴充 1322 千瓦太陽能裝置容量。

生產端部分,台積電指出,因應先進製程與製程複雜度增加,預期用電量會持續提升,為有效使用電力,將投入更多節能措施,其中廠務節能具體作法包含採用 LED 照明、空調節能、效能節能與待機節能,生產機台節能則包含用量管理、機組汰換、採購要求與機台修改。

台積電節能管理積極,去年廠務部門首創採用大數據分析空調節能參數,發展最佳化控制程式,可自動化調配冰機與附屬設備運轉於最佳時點,有效提升冰水系統效率 9%,全年共執行 452 項節能措施,有效節電,相當於節省 27 萬公噸二氧化碳排放,節省 12.8 億元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan